西山普法坚持“三聚焦”持续优化法治营商环境_昆明市西山区人民政府_西山普法
    国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山普法坚持“三聚焦”持续优化法治营商环境
    发布时间:2020-06-01 09:29
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山普法坚持“三聚焦”持续优化

    法治营商环境

     

    为扎实推进我区“营商环境提升年”行动,西山区普法办进一步加强组织领导,分解落实责任,着力优化法治营商环境。

    聚焦菜单式普法。“专业”服务“企业”,开展“点单定制”式“法律进企业”活动。对辖区内如三环化工、法律碧鸡汽车文化博览园、云南变压器厂、昆明海格家政服务有限公司等不同类型企业进行“菜单式”普法、开展法律讲座、提供法律咨询等活动。利用法

    治文化阵地和西山普法微信公众号,实时推送时政要闻、法律常识、典型案例等信息,抓好法治宣传和舆论引导,着力营造爱商、尊商、重商的社会氛围。截至目前,已开展营商环境相关法律宣传10场次,提供法律咨询20余次。

    聚焦服务水平优化。针对疫情防控实际,结合自身职能,组织编印《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》《西山区企业新冠肺炎疫情期间复产复工法律风险提示及解答》《西山区防控新冠肺炎疫情工作涉外重点法律问答和法律文件汇编》系列宣传手册3本共计14000册。系列宣传手册根据疫情发展的不同阶段精心编印,免费分享给公众企事业单位,内容涵盖了如何科学避免传染新冠肺炎、怎样在复产复工中运用法律手段应对疫情造成的风险和护航经济发展、企事业和个人如何遵守境内法律法规防范境外输入型病例在国内的扩散等实用性极强的内容。宣传册以实体宣传手册、西山普法等六个网络平台连载等多种形式传递给社会公众,成为辖区企业名副其实的“法律锦囊”。

    聚焦职能资源整合。全力推进公共法律服务体系建设,打造区、街道、社区三级公共法律服务实体平台,实现区、街道、社区三级公共法律服务实体平台全覆盖,为老百姓提供“一站式”公共法律服务。在服务内容上,法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解和社区矫正等五大司法行政功能事项进行了整合,在区公共法律服务中心和街道公共法律服务站,设置综合性受理服务窗口,实行一站式受理、一站式办理,进一步提高公共法律服务效率。开设“西山区公共法律服务智能卡”微信小程序,免费为需要的企业、群众提供法律服务,提出法律意见建议,就公民个人以及企事业单位提出的普遍性问题、突出问题,开展线上线下专项咨询、辅导或培训,对重大、复杂、疑难法律问题,开展会商,研究整体解决方案。