吹响创文集结号 西山区2020年创文工作放“大招”_昆明市西山区人民政府_西山要闻
    国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    吹响创文集结号 西山区2020年创文工作放“大招”
    发布时间:2020-05-14 10:42
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    5月12日,西山区召开2020年创建全国文明城市工作第一次双月点评会暨区文明委第一次扩大会议。全面贯彻落实省、市相关会议精神,坚持以问题为导向,系统总结、认真查找近期西山区创文工作中存在的突出问题,动员全区上下进一步提高认识、压实责任,精准对标、抓好整改,全力以赴打好创建全国文明城市攻坚冲刺战,推动西山区精神文明建设再上新台阶。

    640.webp

    会议通报市第一季度实地测评情况及西山区2020年3-4月网格化监督管理中存在的问题。

    区委常委、区委宣传部部长夏芳传达昆明市创建全国文明城市2020年第一次双月点评会暨宣传发动推进会会议精神,对西山区近期创文工作及精神文明建设工作进行了安排。 一是紧盯责任再压实。各点位主责单位切实履行行业主管职责,确保本部门、本系统创文工作全面达标。二是紧盯问题再整改。对交办问题整改情况进行回头看,对逾期未整改或整改不到位的,将由区纪委区监委、区目督办进行督办、查办。三是紧盯活动再深化。对交通秩序,老旧小区、无物管小区精细化管理;沿街商铺 “门前三包”“亮证经营”;农贸市场内部及周边精细化管理;校园周边卫生环境和社会秩序及背街小巷、户外公厕、网吧等随机点位及周边进行综合整治。四是紧盯宣传再发动。要扩大公益广告覆盖面,有针对性地在街道、社区、居民小区入口,商场超市入口、农贸市场入口等部分户外公共场所出入口等显著位置增设“文明健康 有你有我”公益广告。五是紧盯长效再督查。要进一步发挥10个专项督查组、11个专项督导组、市民文明巡访团的督查督导作用。

    640.webp (1)

    市委原常委、昆明警备区原政委、市创文总指挥部办公室常务副主任方兴国肯定了西山区在市级第一季度实地测评中取得的成绩,同时指出当前存在的短板弱项。

    方兴国指出,一要“回回头”,梳理总结经验方法,把握创建重点、突破创建难点,及时查缺补漏。二要“定定位”,找准当前创建方位,明确下步工作目标。三要“对对标”,各街道、各职能部门要严格对照市创文总指挥部办公室下发的工作方案,对标对表确保常态长效达标创建,静态指标巩固提升,动态指标严防死守。四要“提提神”,各级各部门要杜绝消极倦怠的工作状态,将疫情造成的影响降至最低,提起精神、鼓足干劲、力争上游。

    640.webp (2)

    最后,区委副书记陈净要求:全区上下务必担当有为,齐抓共管求实效。认清形势,提高认识,以更高的站位抓好创文攻坚冲刺。要把创文工作作为义不容辞的政治责任,把创建成功作为责无旁贷的政治担当。要勇于直面挑战,继续咬紧牙关,切实增强攻坚冲刺的紧迫感、危机感、责任感,化压力为动力。

    突出重点、把握关键,以更大的力度抓好文明创建工作。突出精准对标求实效。各级各部门要坚持铁腕整治,坚持优质服务。突出问题导向补短板。要加快配套完善道路、管网、标识牌等城市基础设施,集中开展路面养护维修;要加快实施绿化工程;要深入开展专项整治和集中整治行动,全面整治群众反映强烈的城市“脏、乱、差”等问题,不断提升城市精细化管理水平。突出全民参与聚民心。要通过创建让群众得到实惠、受到教育、感到满意。突出培育新风抓创建。要统筹抓好新时代文明实践中心(所、站)试点和未成年人思想道德建设工作。

    强化担当、明确责任,以更严的举措狠抓各项工作落实。压紧压实责任。全区10个街道及涉及创文点位的职能部门要坚持属地管理、条块结合、联动联创,全面落实好各自承担的创建任务。凝聚工作合力。整合公安、城管、环保、应急、消防、卫生、文化旅游等执法力量,发动网格员、志愿者、楼栋长等社会力量,发挥西山区15.5万注册志愿者力量,带动形成示范效应。严格督查问效。加大创文“红黑榜”发布力度,强化创文目标绩效考核运用,强化问题交办、督办、查办工作机制,建立“问题清单”,实行整改销号,实现闭环管理。对整改不到位的,由区纪委区监委、区目督办进行现场问效。

    2020年创建全国文明城市工作的“号角”越吹越响,西山区创文工作责任重大、使命光荣,全区各级各部门将迅速行动、齐心协力、迎难而上,全力以赴做好文明城市创建各项攻坚冲刺工作,以优异的成绩向市委市政府和全市人民交出一份满意答卷!

    记者:李冰洁 陆苇