西山区将依托“八大商圈”点亮“夜经济”_昆明市西山区人民政府_西山要闻
    国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区将依托“八大商圈”点亮“夜经济”
    发布时间:2020-05-13 11:13
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    南亚风情第壹城、西山万达广场、大悦城……入夜时分、华灯初上,昆明市西山区各大商圈开始绽放夺目光彩。

    640.webp (2)

    在省人大代表、西山区区长陈瑞斌看来,夜间经济并不等同于传统夜市,而是一种消费经济的转型升级、城市生活的美好体现。打造夜间经济,将进一步挖掘消费潜力,形成新的经济增长点,从而助推全区经济实现高质量发展。

    640.webp (3)

    今年4月,省政府办公厅印发《关于促进夜间经济发展的指导意见》,“点亮”了全省夜间经济发展的蓝图,西山区万达广场、大悦城、金马碧鸡坊步行街等多个商圈被列入其中。在这场抢夺夜间经济发展新机遇的“夜战”中,西山区有什么优势,又有何打算?

    陈瑞斌表示,今年西山区的重点工程之一就是“发展夜间经济”。目前,西山区发展夜间经济思路已经明晰,今年他们将按照“历史与现代并融、经济和文化并举、消费和旅游并进”的发展思路,打造一批具有“历史文化特色鲜明、商业氛围浓厚、宾客游人流连忘返”的夜间经济集聚区,满足人民群众品质化、多元化、便利化消费需求。并计划将夜间经济发展纳入“十四五”发展规划,编制《西山区“夜间经济”发展专项规划》,大力培育发展夜间经济。   

    640.webp (4)

    具体来看,西山区将依托“八大商圈”商贸经济发展基础、展现夜间经济特色。近年来,西山区相继有8个大型商业综合体、67幢商务楼宇投入使用,商业体量超过280万平方米,逐步形成南亚风情第壹城、西山万达广场、大悦城等商贸经济繁荣的“八大商圈”,社会消费品零售总额保持高度增长,2011年至今年均增幅达10.5%,总量稳居全省第一。

    今年,西山区将以打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区为目标,部署实施“4×3产业组合战略”,依托现有的商贸经济基础,重点打造昆明融创文旅城、万达广场、南亚风情第壹城、金马碧鸡商城、大悦城和春雨937工业遗产文化街区等夜间经济聚集区,形成具有西山特色的夜间经济地标、夜间经济商圈和夜间经济生活圈的发展格局,不断塑造西山区域特色,展现昆明城市魅力。

    此外,西山区还将打造“四大城市品牌”,丰富“夜购”“夜食”“夜娱”“夜宿”消费业态,释放西山区夜间经济活力。

    “购在西山”城市品牌,将推动南亚风情第壹城、西山万达广场、NEWMALL商场等商贸区域延设长营业时间,培育多元化夜间消费模式。

    “吃在西山”城市品牌将在金马碧鸡商城、茶马花街和春雨937工业遗产文化街区等夜间经济商圈和生活圈,开展深夜食堂特色餐饮示范街创建工作,做大餐饮市场夜间消费规模。

    “乐在西山”城市品牌鼓励和支持昆明融创文旅城、云纺园区等文旅场所举办夜间文化、旅游活动,满足夜间旅游文娱消费需求。

    “住在西山”城市品牌将引进知名连锁酒店,发展经济型酒店、特色精品民宿,推动住宿业连锁化经营,满足消费者的个性需求。

    为了促进夜间经济发展,西山区将完善基础设施、扶持政策、规范管理“三大配套措施”服务保障,不断提升西山夜间经济品质。目前,西山区正在研究扶持夜间经济发展的扶持奖励办法,建立区级夜间经济“掌灯人”协调推进机制,切实解决企业在夜间经济发展中存在的困难和问题,降低疫情的冲击,激发市场主体活力。同时,探索智慧夜市建设,推动西山夜间经济多彩迸发。

    来源:春城晚报-开屏新闻