看非遗 | 西山区花灯_昆明市西山区人民政府_文化西山
    国务院信息:
    省政府信息:
    看非遗 | 西山区花灯
    发布时间:2020-05-11 14:41
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2005年,“西山区花灯”由西山区人民政府公布为西山区民族民间传统文化保护项目。2006年,“花灯”由云南省人民政府公布列入第一批省级非物质文化遗产保护项目名录。

    640.webp

    云南花灯有众多艺术支流。西山区的花灯和云南其他地区的花灯戏一样,是由内地汉民族带入云南的明清小曲和民间音乐与本地少数民族的山歌小调、歌舞结合,逐渐形成的一种既有汉民族民俗文化特点又有本地少数民族歌舞特色并向着戏剧化方向发展的民间歌舞小调戏。具有悠久历史和丰富的地方文化内涵,是一种较少受到官方文化和文人文化影响并深受老百姓喜爱的剧种。花灯保存着许多元、明、清时代的古老雅乐、俗曲和俚曲,这些在内地已不大传唱的曲调,能在花灯中保留至今,使得花灯具有了一种古代戏曲文献的文化价值,反映了汉文化与少数民族文化结合的多元性。其“灯夹戏”的戏曲化、戏剧化发展的过程,证明了作为主流表演艺术规范化和程式化的戏剧对民间表演艺术的改造力和影响力。

    640.webp (1)


    640.webp (2)

    花灯的唱腔、曲调、剧情、音乐通俗易懂,表演手法受程式化影响较少,表演形式简单,易学易记,容易被广大群众所接受,尤其受到农村群众喜爱。据不完全统计,目前,辖区十个街道办有百余支业余花灯表演队,碧鸡文化广场每天都有众多花灯爱好者自娱自乐地演唱表演,百余名群众融人其中。花灯已成为辖区内最为普及、流传最广、区域群众文化生活不可或缺的一种地方艺术表演形式。

    640.webp (3)

    来源:《昆明市西山区非物质文化遗产保护名录》第一辑