西山区网红经济逆势增长 云纺科技园以流量促销量_昆明市西山区人民政府_西山要闻
    国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区网红经济逆势增长 云纺科技园以流量促销量
    发布时间:2020-05-11 14:21
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    新冠肺炎疫情发生以来,依赖线下客源的企业和商家遭受巨大冲击,这也加速了互联网工具的数据化进程。开拓销售新渠道、探索数字化转型,成为很多企业在改革中必须面对的课题。当“宅”成为大部分人的生活常态,直播不仅实现了“所见即所得”,用户之间的交互也形成了万人同购物的特殊消费体验。在此情况下,昆明云纺科技园各类商家也开始借助互联网手段进行网络直播、网红带货……疫情虽阻挡了人们出行的步伐,却助推了“网红经济”的迅速成长。

    640.webp (2)


    640.webp (3)

    自2018年以来,云纺科技园聚集了将近50家互联网科技服务企业,包括58同城、搜狗搜索、有赞科技等知名互联网企业的云南授权合作机构以及本土的天度科技、蔚岚科技、川海科技、一部手机云品荟等科技服务型企业。

    640.webp (4)


    640.webp (5)

    园区依托网红经济、直播带货、社交电商等企业开展活动,助力云品出滇,更好地激发市场活力,赋能产业发展。

    640.webp (6)

    云纺科技园负责人表示,在疫情期间,科技互联网企业互相联合、紧密合作,纵向垂直梳理出云纺片区内的商户、物流、供应链、自媒体、社交式电商的各类细项需求,完成了逆势增长的良好业绩。云纺集团也拿出千万元级别的补贴,帮助园区内的企业健康良好发展,同时也积极和区政府沟通,通过政府的科技成果转化扶持和示范基地建设,为企业谋求更多地资源和发展空间。

    3小时销售133万

    商户从直播带货中尝到甜头

    4月11日,昆明市西山区“复工复产 助力西山”手机直播活动第三场开播,区商务和投资促进局局长李万青走进直播间,带大家一起“云逛”爱琴海。在这场万人围观直播的背后,园区内一支名为“极简科技”的年轻团队随着网红经济的迸发也进入了人们的视野。不同于各类销售商户,云南极简科技CEO管尤阳带领的“极简”作为网红经济产业的“中间人”,4年间为无数商户架起了网络销售的平台。

    640.webp (7)

    “疫情放大了商家与消费者之间对网络服务的需求,而直播带货在其中则作为互联网工具和实体店相结合的形式,完善了网络销售这一闭环。”随着直播带货式从去年的“名声鹊起”,到今年的疫情期间的“风靡老少”,越来越多的商户从中尝到了甜头。“极简”所做的,就是为商户们提供专业的网络销售平台及策略。

    640.webp (8)


    640.webp (9)

    “喏,那一位正在电脑前的,就是上一次参与带货的一位主播。”管尤阳说,3月底,由极简策划并执行的某品牌首播,3小时就带来了133万以上的销售业绩,直播观看人次3.7万余人,为客户店铺引流近3万新客。

    640.webp (10)

    疫情的突然到来,导致大量连锁门店、老牌企业生意锐减,而极简带来的具有社交性质的电子商务模式,从比价格到比营销,网红经济可谓重新定义了“销售”二字。“从我们自己一月份19万,二月份100余万,整个一季度近300万的业绩就可以发现,疫情加快互联网工具的数据化进程。”说起成绩,管尤阳脸上掩不住的骄傲,“未来的极简还是会回到服务的核心上,围绕商家服务从运营、营销、渠道上做踏实,从人力资源、法律、财税等方面拓展服务方向。”此外,极简科技还开发了基于微信小程序的网上商城,具有微信社交功能的电子商务,吸引了很多商家的关注。疫情以来,新增加用户300多户,业绩同比增长了3倍。

    供应链端爆增

    订单销量同期增长150%

    作为网红经济不可或缺的一环,云纺科技园内的云南蔚岚信息技术有限公司则专注于网红经济后端(供应链端)的建设,目前在昭通彝良、昭通水富、大理巍山、楚雄禄丰等地分别成立了全资子公司。

    640.webp (11)

    当地的产品经理在基地上进行第一手的采购,做好包装、包材、快递公司、打包、发货、售后服务,同时通过自营网店的进行直播带货。还把货品通过1688等分享给全国的网红,帮助他们更快的选到好的产品,并且有售后和品控保障的服务。

    640.webp (12)


    640.webp (13)

    “我们专注于农村电商的供应链体系,疫情带来的是电商的机会。用户在网上采购产品不愿意出门,催生了社区电商、同城配送等配套的产业机会。比如像瓜果、水果等在电商上的销量大增,紫薯、南瓜等在疫情期间积压了15-20天,在解封之后销量爆增。蔚岚把这类的产品组织包装对接给各电商店铺,把售后服务和损耗做的很严谨,所以一季度的订单销量比去年同期增150%。”云南蔚岚信息技术有限公司总经理陈玉凤表示,下一步,公司将秉承“互联网+农业”“电商+农产品”等目标因地制宜,不断创新电商扶贫模式。

    640.webp (14)

    促进当地传统农业转型升级电商化,推动电商扶贫,农特产品上行,农旅等方面发展。但是也将面临产业基础薄弱,物流成本高等问题。

    推动转型商业升级

    打造数字电商的示范基地

    据了解,云纺科技园还聚集了大批从事新媒体传播、运营的机构,其中包括错觉文化、新图巴科技等企业。同时,园区聚集的互联网科技服务企业与现有的2000多个体经营商户,双方形成资源互补,通过直播带货、社交电商等互联网手段,推动园区传统商业的不断迭代更新、转型升级,实现线上线下的产业融合。

    园区目前在准备做好“云大物移”的充分融合,未来将以数字经济驱动为目标,结合现有的园区内科技互联网企业,打造数字电商的示范基地。以园区内自有生态圈为基础,结合园区及园区内企业的场地、运营、流量、信息化、物流优势,打造互联网生态全生命周期的融合发展,让园区内的企业和创业公司能够有最好的营商环境、最优的发展态势、最顺畅的信息通道、最及时的政策指引及扶持,力争让云纺能够成为美好生活和工作的目的地。

    来源:掌上春城