国务院信息:
    省政府信息:
    西山新视野 防疫情 促发展 重振经济活力
    发布时间:2020-05-11 13:49
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山新视野 防疫情 促发展 重振经济活力


      为做好新冠疫情防控,稳定经济运行工作,早在今年2月,昆明市西山区根据自身实际就提出8大举措20条政策。从增强金融支持、加大财税支持、加强稳岗支持、支持疫情防控重点企业等多个方面提出扶持补助措施,助力企业复工复产,坚定发展信心。从此,一场防疫情、促发展、重振经济活力的战役在西山区全区范围内打响了,如今两个月过去了,效果怎么样呢?


    昆明海口工业园


    机器的轰鸣声中,偌大的生产车间里人影穿梭、异常忙碌。正值春耕备肥的关键时期,作为云南省民生保供的重点企业,云南三环中化在疫情期间按照“到位、到岗、到人”的要求,对各部门责任落实、防护用品使用、员工及家属排查、劳务工排查、现场消毒、门禁管理、信息报送等进行详细安排,第一时间建立员工健康台账,全面落实“日报告、零报告”制度,守好健康安全生产的第一道防线。

      据统计,三环中化2020年一季度累计生产硫酸35.15万吨、浓磷酸16.23万吨、磷铵31.02万吨,销售磷铵产品30.30万吨,比上年同期增长2.89%,产销率达97.7%,累计产值7.96亿元。今年三月,三环中化的磷铵产品更是取得了生产销售双双突破12万吨的好成绩!



      云南三环中化化肥有限公司党委副书记总经理说:“在确保疫情可控的前提下,公司围绕原料供应、生产组织、物流运输、市场营销、四个板块,从保供、保产、保运、保销、保费用等角度对疫情影响进行了深入评估。针对各类问题,通过做好物料平衡、产销平衡等,把疫情对公司生产经营的影响降到最低,全力做好“防疫情、保生产、备春耕”的工作。”

    昆明融创文旅城


    经历了近两个月的闭园歇业,昆明融创文旅城在《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》及西山区政府下发的《企业复工要求》等相关文件的指导下,逐渐恢复开放。


      文旅城本着“防疫优先,优化时间,确保可控,措施有效”的原则,分别从应急管理、人员管理、游客接待管控、防疫消杀及物料准备等环节进行了全方位的防控部署,全力以赴做好防控工作。为减少近距离接触和游客扎堆现象,文旅城采取网络错峰售票、扫码入园等措施。



      在千方百计保障园区安全运营的前提下,文旅城还暖心地推出了一系列优惠活动。


      昆明融创文旅城总经理说:“我们把海世界(门票)做到了138元,因为原价是188元的,雪世界的话是188元,这是常规的票,但是在这个基础上的话,我们推出了一个酒景套票,769元的话是含一间套房,一个烧烤,还有两张乐园的票,所以是相当优惠的了。”

    昆明市西山区大悦城购物中心


      昆明大悦城美食区正逐步有序恢复营业。商场对拟复工的餐饮商户统一严格执行防控要求,严控进店上坐率不超过总座位数50%,每桌餐位间距保持一米以上距离。



      同时,商城鼓励商户提供在线自助扫码点餐和无接触送餐服务。


      大悦城控股集团昆明大悦城常务副总经理说:“除此之外,我们还是会配合所有餐饮商户防疫物资的准备,包括这个消毒水,包括酒精,包括体温枪,我们会帮助商户做好所有防护物资的准备。截止到目前,我们大悦城在营业的450家商户里边,我们复工的已经到了将近410家,复工率已经超了90%。”


      田间农耕不息,工厂机器轰鸣,商场人头攒动,路面车辆穿梭,西山区稳定经济运行多项强力举措的利好效应持续释放,经济总体形势平稳向好。