曲靖市文物局到我区调研交流石龙坝水电站保护利用情况_昆明市西山区人民政府_文化西山
    国务院信息:
    省政府信息:
    曲靖市文物局到我区调研交流石龙坝水电站保护利用情况
    发布时间:2020-04-29 16:47
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     我区境内的中国第一座水电站——石龙坝水电站,在国家、省、市文物行政部门的关心支持下,在区委、区人大、区政府、区政协的重视下,在文物建筑的保护和利用上取得了较大发展,成为了集爱国主义教育、红色文化主题教育、工业遗产旅游、发电为一体的全国重点文物保护单位,逐步探索出一条文物保护利用的路子,成为了国内、省内该类型水电文物保护单位文物保护利用学习、交流、经验借鉴的对象。

    2020年4月28日,曲靖市文物局局长窦文孝同志带领相关同志到石龙坝水电站进行学习交流。我局和文物使用单位的相关同志就水电站今年来在文物保护、文物展示利用、文物资源挖掘、基础设施改进、讲解人才培养等方面进行了经验交流,同时对水电站文物建筑、水电博物馆、文物遗存进行了实地踏勘和了解。

    通过本次交流学习让曲靖市文物局同行对自己区域内的水电文物资源的保护利用提供了很好的借鉴,也让我们看到了文物保护利用还有较大的发展空间。石龙坝水电站作为全国重点文物保护单位、全国红色文化教育基地、全国第二批工业遗址、云南省爱国主义教育基地,内涵丰富,我局将不断为其保护利用提供支持,与水电站共同将该项珍贵文物保护好、利用好,讲好文物背后的故事,擦亮中国水电第一这一名片。