国务院信息:
    省政府信息:
    疫情期间可以正常办理房产过户吗?
    发布时间:2020-04-26 14:33
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    你好,我购买了一套西山区的老小区房子,因为前段时间疫情比较严重,就一直没有办过户,现在想办理房产过户,请问现在能否正常办理?另外,我买的房子因为比较老了,我看原来房东的房产证上写着房改房,土地还是划拨的,能不能正常办理过户?要准备些什么材料?

    答:您好,不动产登记部门是政府的窗口单位,春节收假以后,正是国内疫情最严重的时候,登记大厅容易人员集聚,登记部门防疫压力很大。为了保障广大群众能够正常办理不动产登记,不动产登记部门一手抓防疫,一手抓登记,通过预约办理登记。昆明市不动产登记中心西山登记处通过开通网上预约、电话预约、当场办结领证、严格人员管控、严格保洁消毒、领导带班等多举措保障不动产登记能够正常办理。随着国内疫情的好转,目前,办理不动产登记已经不需要预约了,您可以直接到昆明市不动产登记中心西山登记处办理即可,办理地址在西山区前景路泽惠园小区11、12幢裙楼1楼大厅,到现场后您只需配合现场安保人员做好体温测量登记就可进入大厅办理。

    根据您的描述,您购买的房屋土地性质为划拨,首先您要带上不动产权证书、身份证明材料到土地划拨转出让窗口申请办理划拨转出让手续,土地出让金为房屋成交价或评估价的1%,待取得划拨转出让的呈报表后,就可以补缴土地出让金。因为房屋属于房改房,您还需要缴纳土地收益金,在补缴土地出让金时,可一并缴纳土地收益金,土地收益金为成交价或评估价的0.5%。取得上述两项的缴款凭证,您即可到登记部门申请不动产转移登记,申请转移登记您可以通过一窗办理,所需材料为(1)共性资料:不动产登记申请书;身份证明;不动产权证书;买卖合同。