国务院信息:
    省政府信息:
    西山区紧扭五个关键 抓实加快推动民族宗教专项资金项目实施
    发布时间:2020-04-24 11:58
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区紧扭五个关键

    抓实加快推动民族宗教专项资金项目实施

    西山区始终将民族专项资金项目视为促进少数民族地区发展、持续深入开展民族团结进步示范创建的有效抓手,结合美丽乡村建设从民族团结进步创建、改善民生、产业发展等方面征集、研究、申报项目积极争取上级支持。2020年获昆明市民族专项资金项目立项支持资金226万元,涉及项目12个。

    为确保项目早日建成达效,4月13日415日,西山区民族宗教事务局有关领导一行深入前卫街道望江路社区,碧鸡街道赤甲社区,团结街道办事处蔡家社区大平地、朵亩社区鲁佰苴下村督促指导项目建设。针对项目较为集中的团结街道在街道办事处召开了项目推进专题工作会。团结街道办事处副主任李玉生及项目所涉街道、社区有关负责同志参加现场、会议研究。

    要求各项目实施单位紧紧扭住五个关键,扎实推进项目建设。一是遵循一个原则。紧紧遵循中华民族一家亲,同心共筑中国梦保民生促发展,保团结促和谐这一原则,按照因地制宜、集体研究、集体讨论、集体决策的要求,组织好项目征集、建库、申报等工作。二是制定一个实施方案。明确项目主题、项目目标和具体措施,围绕完善基础设施、打造宣传阵地、培育支柱产业、开展特色活动制定一个详细实施方案。三是绘制一张进度表。按照420日、5月至8月、6月至7月、8月、9月五个时间段,将专项资金项目实施分为项目启动、组织实施、中期自查、收尾初验、竣工验收等五个环节,排出项目实施作战图,严格按照时间节点完成各环节任务。四是划定资金使用计划。严格按照中央、省、市、区关于民族宗教专项资金使用管理办法有关要求,结合项目建设内容,科学合理安排资金盘子和用款进度,确保项目资金使用率最大化。五是强化廉政责任落实。社区小组要严格落实四议两公开制度,项目内容、资金使用等必须经过民主议事程序依法依规进行,项目实施方案等需经街道、行业主管部门审定后,报区民族宗教局备案。属地街道、区民族宗教局及第三方评价机构将在项目实施过程中适时进行现场监督跟踪问效,项目竣工后进行联合检查验收,加强项目监管,确保按时按质完成项目各项任务。

    下一步,西山区将因地制宜配套立项一批区级少数民族地区基础设施零星项目,同时强化项目跟踪问效管理,促进少数民族地区经济发展、民族团结、宗教和顺。