昆明线上“暖企行动”寻找“春天经济”_昆明市西山区人民政府_招商动态
    国务院信息:
    省政府信息:
    昆明线上“暖企行动”寻找“春天经济”
    发布时间:2020-04-14 15:22
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    昆明线上“暖企行动”寻找“春天经济”

    为统筹做好新冠肺炎疫情时期经济社会工作,持续开展招商引资和城市营销,展示昆明产业优势和良好的营商环境,提振企业家投资昆明信心,昆明市委、市政府于4月11日晚在昆明广播电视台举行《站在新起点,寻找昆明“春天经济”》昆明市“暖企行动”线上恳谈会(点击左下角“阅读原文”观看回放)。


    线上恳谈会邀请御风集团董事长、万通集团创始人冯仑,湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授叶青,一心堂药业集团董事长阮鸿献,铂涛集团总裁周奎分别通过视频连线作了演讲,介绍了企业在疫情防控和复工复产工作中的经验做法,并表达了坚定信心和进一步与昆明合作发展的愿望。市政府副市长王冰就大家关心的疫情防控情况、优惠扶持政策和营商环境建设等问题,与企业家们实时在线交流互动,回应企业家关切。

    线上恳谈会聊到,昆明作为新一线城市,2019年GDP总量达到6475.88亿元,在全国27个省会城市中排名第12位。面对新冠肺炎疫情,昆明创新工作方式,此次采用“屏对屏”网络直播,政企学三方互动交流,平等对话,做到招商引资不打烊,服务工作不停歇。

      在两个半小时的线上直播中,昆明市工业和信息化局、市文化旅游局、市投资促进局、经开区管委会领导对部分企业家的线上提问进行了解答。既全面介绍了昆明市的发展优势,也针对昆明招商具体政策措施进行了详尽分享,体现了昆明开放、务实、创新的工作作风,展现了在昆明诚邀企业投资兴业的美好愿景。


      昆明市政府副市长王冰围绕“疫情防控、复工复产、网络招商、新基建、在线消费、人工智能”等关键词作主题演讲。王冰讲到,昆明市以建设区域性国际中心城市为奋斗目标,着力打造“一个枢纽”、加快建设“四个中心”、全面提升“三大品牌”。欢迎各位企业家到昆明寻找“春天的经济”,共同分享昆明的区位、环境、市场和开放四大优势。他表示,昆明愿与各位企业家一道抓住中国健康之城建设、打造数字昆明、推进“旅游革命”和发展新能源汽车等五方面的机遇。

      王冰表示,昆明市提出了“基于大生态,依托大数据,结合大旅游、大文创,发展大健康”的整体思路,编制了《昆明市大健康产业发展规划(2019—2030年)》,明确了7大重点领域、27个方向和7个特色集群,实施8大工程,构建“一核、一带、一网、多点”的健康产业空间发展格局,着力培育大健康产业培育为昆明的旗帜产业;全力打造旅游新业态、新产品,努力把昆明打造成为国际知名旅游目的地、国内重要的旅游集散地。

      此外,昆明市为低企业经营成本,支持企业复工复产,年初出台了《关于支持企业有效应对疫情稳定经济增长若干政策》(昆明20条),提出了一系列务实管用的举措,多层面撬动社会投入,给予企业支持。对标上海、深圳等地区,找差距、补短板,深入推进“放管服”改革,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境;通过推进“七办”服务模式,减时间、减材料、减环节,着力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的政务服务环境,实现更多服务事项“指尖办”“掌上办”。


    (点击左下角“阅读原文”进入回看)

    回看视频链接:http://tv.sohu.com/v/dXMvMzQ2NzcwNzkzLzE4ODczNTczNS5zaHRtbA==.html