国务院信息:
    省政府信息:
    疫情防控期切实做好招商引资、服务外资企业 ​“两手抓”
    发布时间:2020-03-31 09:40
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    疫情防控期切实做好招商引资、服务外资企业

    “两手抓”

      2020年1-2月西山区招商引资完成省外内资项目6个,到位资金22.64亿元;市外内资项目7个,到位资金19.59亿元。

    在疫情防控的关键时刻,西山区商务和投资促进局认真贯彻国家、省、市、区疫情防控工作部署要求,树立“发展靠产业、产业靠投资、投资靠项目、项目靠招商”的理念,围绕打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区的目标定位,紧扣“4×3产业组合战略”,切实做好疫情防控和招商引资、服务外资企业“两手抓”,切实助力全区经济稳增长。

    利用网络做好政策宣传

      广泛收集、细致梳理省、市、区应对新冠肺炎疫情稳定经济运行的政策措施,利用西山招商群、西山外资企业群、西山招商微信公众号对《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》《昆明市人民政府关于印发支持企业有效应对疫情稳定经济增长若干政策的通知》《昆明市西山区人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行20条措施的意见》等省、市、区政策措施开展广泛宣传,充分利用西山招商微信公众号对外发布防控知识、市场保供、企业捐赠、稳定经济运行措施等信息36条次,实行定时推送,稳定投资者信心。


    创新方式方法、主动服务外资企业

      创新工作方式方法,推动“不见面”招商、“线上”招商,采用微信、电话、电子邮件等方式,改“面对面”为“屏对屏”沟通,确保对外联系不断、工作力度不减。把服务外资企业作为重要工作,主动与外资企业沟通,了解疫情期间企业存在的困难和问题,主动协调相关部门,为外资企业排忧解难,与外资企业形成合力,共防疫情、共渡难关。

      一是对辖区内118家外资企业进行全面梳理排查。

      二是做好西山区外资企业疫情防控开展情况日报工作,每日向58家外资企业了解疫情防控情况,3家外资企业开展捐赠,3家外资企业填报《新冠肺炎疫情对外资大项目影响调研问卷》,5家外资企业填报《西山区外资企业在昆外国籍人员统计表》,25家外资企业填报《西山区外资企业复工情况统计表》。

      三是做好在谈、签约、落地项目跟踪服务工作,梳理了2016年以来招商引资签约项目推进情况,2019年纳入市级考核16个省外内资项目、29个市外内资项目的复工情况、存在的困难问题,给予协调服务,解决困难。

      四是主动与“2019年商洽会”签约的投资企业进行沟通交流,做好项目各项审批工作的筹备和推进。


    积极引导企业顺利复工复产

      为稳定外资企业信心,向辖区内的外资企业转发《云南省昆明市加快外商投资企业复工复产做好稳外资工作的通知》及“致外商投资企业的一封公开信”,及时稳定外资企业信心,一天一表实时掌握外资企业防控动态和复工返岗情况,建立和完善工作方案,落实具体措施,协助企业做好口罩、体温计、消毒液等防疫物资保障,解决供需缺口问题,保障外资企业有序复工复产。目前重点外资企业复工复产有序推进,复工企业25家,复工人数5336人。

      此外,配合市投资促进局组织开展新冠肺炎疫情期间线上复工培训工作及参加省投促局举办全省外资业务在线培训,通过计算机、手机互联网在网络虚拟教室进行网络视频授课,以专题讲座直播培训,强化疫情期间服务企业、服务项目能力。


      疫情结束后,区商务和投资促进局将大力实施“走出去”和“请进来”战略,全方位加强与发达地区的合作交流,推进全方位、宽领域的对内对外开放。把产业招商作为招商引资工作的核心工作抓紧、抓好,注重提升产业发展水平和壮大实体经济。把“4×3产业”作为招商重点,引进一批高品质的数字经济、大健康、服务贸易、房地产、新型化工、装备智造、商贸物流、文化创意、主题旅游、生态农业、金融结算、军民融合产业等项目落地我区。