国务院信息:
    省政府信息:
    一手抓防控 一手抓监管 有序推进河道精细化管理
    发布时间:2020-03-26 15:52
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山水务工作信息 2020年第10期:一手抓防控  一手抓监管  有序推进河道精细化管理1

    近期,根据《西山区滇池保护治理“三年攻坚”2020年主要工作任务分解细化实施方案》的通知要求,昆明市西山区水务局执法一中队一手抓防控,一手抓河道管理执法,切实加强辖区入滇河道保护和巡查工作,及时排查污染源,维护河道正常秩序。

    西山水务工作信息 2020年第10期:一手抓防控  一手抓监管  有序推进河道精细化管理2

    219日,在巡查车家壁岔沟过程中,我局执法人员发现卡车市场沟道边种有菜地面积约200平米,执法人员立查立改,立即对菜地进行了清理取缔。此次执法行动共出动执法车辆1辆,执法人员3人。通过此次行动,有效削减河道外缘污染,改善了河道周边景观。

    河道治理是改善人居环境、造福群众的民生工程,支流沟渠等“毛细血管”的健康与否直接影响到主河道的水生态安全。下一步,我局执法队在抓“疫情防控”’工作的同时,将积极协调属地街道、社区、小组各级“小河长”,持续加强河道巡查管理工作,做好河道精细化管理,努力实现河道监管全覆盖。针对在入滇池河道保护范围内出现的违法违规行为,发现一起、查处一起、取缔一起,巩固好河道整治效果,维护好河道管理秩序,为确保河道水质稳定达标提供有力保障。