国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区涉诉民商事纠纷人民调解委员会挂牌成立
    发布时间:2020-03-26 14:34
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区涉诉民商事纠纷人民调解委员会

    挂牌成立

     

    为了充分发挥诉讼调解和人民调解在化解社会矛盾中的积极作用,实现诉讼调解与人民调解的有效衔接配合,建立多元化纠纷调解体系,2020年3月16日,西山区涉诉民商事纠纷人民调解委员会在西山区人民法院挂牌成立。西山区人民法院党组书记、代院长杨越,西山区司法局党委书记、局长王保昌,西山区人民法院及西山区司法局相关人员出席了挂牌仪式。

    西山区涉诉民商事纠纷人民调解委员会由委员7人组成。设主任1名,两名人民调解业务指导员,指导员由法院立案庭庭长和调委会所在辖区马街司法所所长担任。人民调解委员会设置专职调解员4名。涉诉民商事纠纷人民调解委员会主要职责是开展诉前民商事纠纷调解,诉讼中接受法院委托进行调解。调解事实清楚、权利义务关系明确、争议不大、诉讼标的额较小,适用简易程序审理的民商事纠纷。在调解程中积极开展法制宣传工作,向人民群众宣传法律、法规、规章和政策,教育公民自觉遵纪守法、尊重社会公德,办理其他与人民调解有关的工作。

     

    西山区涉诉民商事纠纷人民调解致力于构建社会主义和谐社会,积极推进诉讼前、诉讼中人民调解工 作开展以及依法确认人民调解协议法律效力纠纷解决机制运行,促进民事诉讼和人民调解的衔接,畅通人民调解与司法调解之间的信息渠道,搭建人民调解与司法调解相互支持配合的工作平台,实现定纷止争、案结事了,为创建“平安西山”,构建和谐社会服务。