国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    10项举措力保校园疫情防控 西山区春季开学工作有序开展
    发布时间:2020-03-26 09:20
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    按照省教育厅“3月23日,高三和初三年级先行开学”的要求,西山区教育系统结合实际、统筹安排,力保全区高三、初三年级安全平稳复课复学。

    据了解,西山区开办高三年级的学校有12所,初三年级的学校有31所。高三、初三学生符合返校条件9603人,实际到校9452人,到校率98.4%。区教育体育局多次对学校开展专题培训、实地检查并督促整改,3月23日前,各学校均符合开学条件,完成学生报到、“开学第一课”、教材发放等开学工作。

    西山区结合实际情况,采取多项工作措施,做好春季开学、校园疫情防控等各项工作。

    640.webp (1)

    640.webp

    建立健全工作机制,西山区教体局制发了《西山区2020年春季学期开学准备工作预案》,同时,督促各学校遵循“一校一策”原则,立足实际需求,在区级方案的基础上再细化再分解,制定了校园实施细则和应急预案,完善有关工作机制。

    全力做好健康排查和风险评估工作,构建完善了学校、年级、班级、家长四级防控网络,每天对全区师生员工开展动态检测,及时掌握师生员工开学前14天健康状况和旅居情况。同时,实行分级分色管理,要求每位师生员工在返岗返校时上报,通过与动态数据的比对、筛选,确保做到不放任何一个高、中风险人员进入学校。

    640.webp (2)

    640.webp (3)

    做好应急物资储备工作,截至目前,区教育系统已储备消毒液11166千克、额温枪2917支、一次性口罩17.8万片,基本可以满足开学后10天的物资消耗,后续储备工作将持续跟进。

    抓实抓细开学后疫情防控,严格落实省教育厅“七要六不要”的要求,确保做到“早发现、早隔离、早报告”。牵头建立教育、卫健、疾控、就近医疗机构发热门诊、学校联系机制,协调开通师生发热门诊绿色通道,重点做好师生员工的缺勤病因追踪,复课证明查验,并做好相关登记与报告。

    640.webp (4)

    加强防疫知识和防疫流程普及,督促各学校落实好“开学第一课”,以班级为单位,将新冠病毒的传播途径、防控措施、个人卫生管理等事项向学生讲清楚。出台《西山区教育体育局新冠肺炎处置应急演练流程》,要求各学校于开学当天组织开展一次师生共同参与的应急演练,确保每个人都熟知防控流程。

    做好食品安全风险防控,为加强防疫期间校园食品安全风险防控,减少与校外人员直接或间接接触,西山区结合实际要求各学校实行集中供餐,并牵头联系辖区内具备资质的各供餐企业,进行甄别筛选后提供名单至辖区内各学校自行联系,提前做好供餐准备。

    640.webp (5)

    640.webp (6)

    做好校园环境整治和消杀工作,组织各学校联系专业病媒生物消毒公司,对校园提前进行一次校园环境的全方位清洁和彻底消杀,重点对教室、食堂、宿舍、图书室、洗手间等区域的物体表面进行预防性消毒。

    严格校园封闭管理,为保证校园安全,最大限度的减少病毒传播途径,将于疫情期间严格执行校园封闭式管理,做到“五个一律”,严格执行校园封闭式管理,严防疫情向校园输入扩散,守好校园净土。

    640.webp (7)

    继续发挥网络教学平台作用,严格落实新学期所有课程“零起点”教学要求,继续做好线上教学,在明确预开学时间后,指导各学校提前做好了各学段与线上教育衔接的准备工作。

    严格实行网格化机制,西山区教育体育局建立了由班子成员带班、相关科室负责,将全区10个街道及度假区大坝片区划分为7个教育片区进行包保的网格化机制,对各学校2020年春季开学和校园疫情防控工作进行“点对点”“一对一”的全程督查,切实指导疫情防控工作。

    记者:李燕 李浩龙