国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    热心读者投来4000余条西山宣传语 100条作品进入终评环节
    发布时间:2020-03-24 09:19
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    春日已来,疫情也在慢慢消退,人们的生活渐渐回到正轨,从去年夏天一直火到年末的“西山睡美人再发现”系列活动之西山景区宣传语征集活动,共收到了热心读者投递的宣传语4167条,充分展现出社会各界对西山睡美人的关注和热爱之情。  

    目前,西山景区宣传语初评工作已经完成,以反映西山景区特色、主题鲜明、有较强创意等为要求,4位专家对4167条投稿作品进行了初评,100条作品进入最终定评环节,终评将选出各个奖项的宣传语。同时,征集到的50篇“西山故事”文学作品也将于近期同步进入定评环节,专家们将从50篇投稿作品中评选出“西山故事”获奖作品,欢迎大家持续关注我们的活动。 

    来稿作品各有特色且意境深远。“‘氧’生胜境,祈福西山。”中国作家协会会员林文钦的投稿作品用“氧”生胜境形容西山的清幽秀美,并取西山儒、道、佛三教合一的“滇中福地”文化元素,表达出游西山,必将成为有福之人的美好寓意;长沙热心网友李晓霞的“春城千幅画,西山万卷诗”以简洁生动、诗意十足的短句展现出西山多样之美;河北邯郸的李泰峰用“一山一城景,一步一层天”的创意将西山是昆明人文历史的“集大成者”这一特征展现,彰显出西山独特的自然景观,每走一步都能遇见不同的美景……   

    在“西山故事”文学作品征集中,投稿者们将有趣又神秘的西山故事娓娓道来。

    老昆明刘则行与西山最早的故事开始于1966年。“我们应该可以算得上西山猫猫箐最早的‘来客’,那一年,我们昆一中原高中683班的同学一起参加了碧鸡公社的农业劳动,一个多星期的时间,我们耕地种植,辛勤劳动,第一次深刻认识了山区,认识了山区农民的生活。”时光流转,经年更替,刘则行当年参与劳动体验的猫猫箐已大变样,当年鲜为人知的小山村如今已成为“西山后花园”,农家乐带来了游客,丰盛的菜肴取代了咸菜米汤,曾经简陋的土基房变成了窗明几净的院落 ,一切都在向前向好发展。    

    对于“睡美人”的传说,相信大多数人听说的版本都是一对相爱的男女青年曲折的恋爱故事,而结局则大多是女主人公化为西山睡美人,昆明本土历史学者源尘却带来了不一样的睡美人故事。 

    传说在很早的时候,罗汉山下的龙门村有一对相恋着的勤劳青年男女,他们立下“大禹凿龙门”之志,相约在罗汉山千仞峭壁上雕凿出奇丽的龙门,待竣工之日再结成终身伴侣。多少个冬去春来,终于,小伙打开了云华洞,凿出了龙门,雕出了达天阁。在最后修凿魁星右手所持的笔尖时,尽管小伙已经十分小心,但笔尖还是“嘣”的一声断了。看着自己多年心血一朝被毁,他伤心地从龙门跳了下去。姑娘眼见心爱的人离去,伤心欲绝,成天坐在山脚悲啼,眼泪渐渐汇成滇池水,自己也化为永卧在滇池畔秀丽的西山群峰,被后人称为“睡美人”。

    每一个城市,每一个地方,一山一水都有着自己的故事,正因为它们的生动演绎,让一个地方恒久散发魅力。 

    据了解,为发挥西山景区历史文化资源优势,发掘西山睡美人的独有价值,去年6月12日,昆明滇池国家级风景名胜区西山景区管理局、昆明报业传媒集团联合发起“庆祝新中国成立70周年·西山睡美人再发现”系列活动。活动一经启动,关于西山睡美人的话题便一路发酵,寻找西山“睡美人”十佳看点活动、“遇见更美西山”短视频征集等系列活动的开展更是让人重塑西山印象,了解更多不为人知的西山故事,而西山这张“昆明名片”也在更多人手里被传递并不断被擦亮着。

    来源:昆明日报