国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区委组织召开2020年组织、宣传、统战、老干、机关党建工作会议
    发布时间:2020-03-23 10:07
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    3月20日,西山区召开区委2020年组织、宣传、统战、老干、机关党建工作会议暨第一次党建工作例会,总结2019年工作情况,安排部署2020年全区组织、宣传、统战工作,推动全区党建工作再上新台阶。

    640.webp

    2019年,西山区委组织部全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,政治建设得到新加强。扎实开展主题教育。3000余件影响全区经济社会发展及群众关心、关注的问题切实得到解决;持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,制作了在中组部获奖的《织梦》等一批优秀党员教育片;深入推进“四破四立促发展”专题教育,着力破除干部队伍“等、拖、僵、慌”等问题,提振干部精气神。党建工作取得新突破。推动全区620个基层党组织完成规范化建设,省级“示范党支部”、市级“五星级”党支部、“两新”党建示范点数量均位列全市第一。补短板强弱项上取得突破。针对基层党建顽疾开展8个专项整治,深入推进扫黑除恶专项斗争,清退不合格社区小组干部42名,12个软弱涣散社区党组织全部整改达标。建立社区干部“四级十二档”职业保障体系,社区干部补贴标准居全市前列。在抓品牌强引领上取得突破。持续推进“活力西山·党建领航”百项精品带动项目;全省支部规范化电子台账、全市智慧党建大数据可视化两个试点在西山先试先行;公立医院党建经验做法被中组部《组工信息》刊载推广;广福小区“五福社区”“享·汇海”楼宇党群服务中心等党建品牌多次得到中组部和省、市领导调研肯定。

    640.webp (1)

    区委宣传部围绕重点工作,筑牢理想信念”主心骨”,推动理论武装走深走实。深入开展宣传宣讲,各级宣讲团在西山区开展新中国成立70周年、党的十九届四中全会精神等宣传宣讲40余场次;持续推进书乡昆明、全民阅读活动;“学习强国”平台覆盖全区1452个基层党组织。汇聚精神文明”正能量”,推动全区文明创建从夯实基础到巩固提升转向:健全优化15项常态长效工作机制,全年组织第三方开展模拟测评4次,组织各街道开展交叉检查4次,抓好全区33类178个重点点位1949个测评项目的巩固提升。推动文化改革发展从均等普惠到优化供给转化:完成了云隐西山,广基彩云里等31个项目,文化产业增加值完成49.34亿元。推动新闻舆论宣传工作,建成云南首个运用5G技术建设的融媒体中心,打造云上西山app,“昆明西山发布”微信、微博、抖音、快手等6个新媒体平台,有力服务了全区宣传工作大局。

    区委统战部突出政治引领,强化“党管统战”意识,多党合作制度有效持续提升,全区大统战工作格局进一步完善。深化思想认识,提高政治战位,在打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区进程中实现统战新作为;创新提质增效,强化责任担当,彰显新时代统一战线新作为新贡献。

    区委书记王忠充分肯定了过去一年全区组织、宣传、统战等工作取得的成绩,要求:准确把握全区党建工作总体形势,始终把政治建设作为根本,聚焦重点、把握关键,推动全区党建工作再上新台阶。要深入思考党建工作如何围绕中心、服务大局;要深入思考党建工作如何示范引领、服务发展;要加强组织建设,筑牢基层战斗堡垒;要强化舆论引导,营造文明社会风气;要团结各方力量,促进大局和谐稳定;要着力强化文化支撑,增强发展软实力;要着力发挥统战优势,增强发展凝聚力,让大家以更深刻的认识、更开阔的思路、更得力的举措,不断开创全区党建工作新局面。

    记者:孙磊 陆苇