首页 主要职责 领导分工 机构设置 工作动态 政策文件 公示公告 办事指南 依申请公开
助推企业复工复产,西山区2-6月预计减征医保费1.7亿元
2020-03-23 09:30来源:昆明市西山区人民政府

西山区医保局及时落实昆明市医疗保障局等四部门关于应对新冠肺炎疫情实施阶段性减征及缓交基本医疗保险费工作要求,阶段性减征职工基本医疗保险费,助推西山区企业复工复产,全区2-6月医保费阶段性减征总额预计1.7亿元。

职工医保单位缴费部分实行阶段性减半征收。阶段性减半征收期限自2020年2月起至6月共计5个月,减半征收标准为昆明市职工基本医疗保险单位应缴部分总额的一半,减征期间参保人员医保待遇不变。

减征后缴费仍困难的企业可申请缓缴职工医保费。对受疫情影响,经减征等帮扶措施后,缴费仍有困难的企业,可申请缓缴职工医保费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴时间不得跨过2020年12月31日。缓缴期间,除不划拨个人账户资金外,参保人各项医保及生育保险待遇正常享受。截至目前,全区约有480余家企业申请缓缴。