昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202003-279640 主题分类: 企业领导管理
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-03-20 14:01
名 称: 国企领导班子全面调整任用西山区国有企业改革迈出重要一步
文号: 关键字:

国企领导班子全面调整任用西山区国有企业改革迈出重要一步

发布时间:2020-03-20 14:01 浏览次数:21
字号:[ ]


为深化区属国有企业改革,加强建设现代企业制度,推进区属国有企业领导人员队伍建设,区国资委按照区委、区政府的安排部署,于2020318日完成了对集团公司及其6家子公司、区粮食购销公司董事长、总经理共计18名领导人员的全面调整任用。此次国有企业领导人员选拔任用工作,是区国资委第一次对区属企业领导人员进行全面调整任用,是我区国企改革发展史上的里程碑,充分体现了区委、区政府对国有企业各项工作的重视和肯定。

为配齐配强区属国有企业领导班子,区国资委分三步走,理顺管理层级,多举措配齐国企领导人员。第一步,全面梳理区属企业高级管理人员任职情况及岗位空缺,有的放矢,按需选人。第二步,拓宽选拔渠道,加强人才流动。一方面,积极配合区委组织部,在我区行政机关、事业单位选拔优秀工作人员到区属国有企业任职;另一方面,全面梳理各公司内部符合任职条件人员,充分挖掘人才,激发企业员工活力。第三步,做好身份脱钩,解决企业领导人员后顾之忧。协调对接区人社局、区社保局、区医保局,确保国企领导人员脱离事业人员身份后社保、医保等正常接续缴纳



        317日,由区财政局党委书记、区国资委主任彭冬生同志、驻区政府办纪检监察组李云春同志对新任用的18名领导人员开展了任前谈话和廉政谈话。会上,彭冬生同志对新任用领导人员提出要求:一是要转变角色,在干事创业上出新貌;二是要强化担当,在履行岗位职责上重落实;三是要严格要求,在权力行使上讲规范。李云春同志从讲政治、守规矩、善学习、勤工作、懂管理、慎用权、净圈子、服严管等八个方面强调了身为领导人员肩负的廉政责任。优秀的人才是国有企业发展的关键因素,通过开展任前谈话和廉政谈话,进一步要求要求各国有企业领导人员能落实岗位职责、抓实党风廉政建设,以更加过硬的素质、更加坚决的态度、更加扎实的作风,不畏艰难、勇于拼搏、锐意进取、开拓创新,全面推进我区国有企业各项工作再上新台阶。




         318日,由区财政局各班子成员带队,分为5个小组分赴西发展集团公司等公司宣布区属企业领导人员任免决定。在西发展集团公司的干部职工大会上,区财政局党委书记、区国资委主任彭冬生同志强调,宣布任免决定,代表着进一步规范区属企业领导人员管理取得了阶段性成果,同时也是国企改革工作一个新的起点,各公司要在区委、区政府的坚强领导下,珍惜这来之不易的干事创业新局面。同时,他代表区财政局党委、区国资委对集团今后的工作提出三点希望:一是提高认识,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署和区财政局党委、区国资委的决定要求上来,统一到推进集团改革发展稳定的大局上来。二是从严要求,切实加强集团领导班子建设,强化班子团结。三是提升能力,加快推进集团改革发展。

以西发展集团公司董事长马涛同志为代表的国企高管纷纷表示,公司将一如既往,坚守初心使命、敢于担当作为,以永远在路上的坚韧和执着推进国有企业实现可持续发展,让区委、区政府放心,让全区人民群众满意。