国务院信息:
    省政府信息:
    西苑街道:“党建引领+社区严控” 坚决防范境外疫情输入
    发布时间:2020-03-19 15:17
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西苑街道:“党建引领+社区严控”

    坚决防范境外疫情输入

    为从严防范境外疫情输入,西苑街道党工委继续将“内防扩散、外防输入”作为西苑疫情防控的重中之重,坚持党建引领社区网格严防严控,筑牢夯实安全屏障,坚决守住防范境外疫情输入的第一道关口。

    image005



    党建引领严防输入。从疫情防控阻击战开始,西苑街道党工委始终坚持全覆盖、网格化、地毯式的排查防控工作,基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,始终冲锋一线排查辖区人员情况、跟踪检测留观重点人群、值守监管重点区域,党员干部深入楼宇庭院精准摸排,及时准确报送摸排情况。“外防输入、内防扩散”,从重点排查离鄂入昆人员到排查外地入昆人员,到目前重点防范境外疫情输入,西苑街道党员干部始终积极投身一线防控工作中,坚持早排查、早发现、早掌握,做最坏的打算,尽最大的努力,不忘初心、牢记使命,朝着保卫辖区人民群众身体健康和生命安全的目标而努力。

    四级网格精准管控。根据西山区疫情防控指挥部下发的相关通知要求,西苑街道党工委立即部署管控,4级网格28个小区65个网格点位层层落实责任,对筛选出的6名由马来西亚、澳大利亚、尼日利亚等国在近14日之前的境外入昆人员,社区网格长、党员先锋岗网格员立即协同社区卫生服务中心医务人员入户,登记备案、体温检测及健康排查。而近14日内境外入昆人员,均按相关文件要求进行集中留观。

    健康监管人文关怀。目前,西苑街道已将境外入昆人员疫情防控纳入社区健康管理体系,要求各级网格员在严防严控的同时也要极尽体现人文关怀及仁爱之心。对已排查出的这6名人员,由于在近14日之前入境,不在集中留观范围内,社区网格长、党员先锋岗网格员及社区医务人员已按照统一标准、统一措施以进行健康服务管理及居家隔离,在各环节充分尊重境外入昆人员生活习惯,妥善解决合理诉求,对所提出的生活生产需求给予必需的人文关怀和帮助,依法依规保障境外入昆人员合法权益。同时,为他们积极解答省、市、区防控措施相关问题,加强防控政策宣传引导及沟通解释工作。