国务院信息:
    省政府信息:
    战胜疫情 守护河道 西山水务(滇管)执法队员冲在第一线
    发布时间:2020-03-19 09:40
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山水务工作信息 2020年第8期:战胜疫情  守护河道  西山水务(滇管)执法队员冲在第一线1

    为确保新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间各项工作顺利开展,昆明市西山区水务局严格贯彻执行区委、区政府的指示精神,认真开展相关工作。23日起,我局执法队员严格按照卫健部门的要求,佩戴口罩、统一着装、准时到岗,以中队为单位兵分三路,对全区的11条出入滇河道及23条支流岔沟进行地毯式巡查,同时,配合属地街道及区级相关部门切实做好疫情防控工作,及时对河道保洁工作进行指导,督促河道保洁公司加强河道沿线消毒杀菌。

    西山水务工作信息 2020年第8期:战胜疫情  守护河道  西山水务(滇管)执法队员冲在第一线2

    23日至213日,我局执法队员巡查河道39趟次,巡查河道34条次,出动巡查人员52人次;劝离钓鱼市民12人次;取缔河道渔具2张、约15米;劝阻洗车洗物3人次;发现污水渗漏点并封堵1个。与此同时,我区辖区内各入滇河道保洁工作正常开展。全区出动河道保洁员超过1320人次,每天出动船只及车辆319台次,打捞水面漂浮物66000千克,河道干净整洁。

    我局督促河道保洁公司在保证河道保洁正常开展的前提下,切实做好疫情防控工作:一是要求保洁单位按照每天不少于一次的标准,对河道沿线垃圾桶、河道打捞船只及工作车辆进行消毒杀菌;二是要求河道保洁公司采取有效措施,全力做好保洁人员的个人防护工作。

    下一步,我局执法队将一手抓防疫,一手抓涉河违法违规巡查,有效利用网络开展好网上督查,不断拓宽执法巡查方式,有效提高执法检查力度,全力做好我区水环境综合管理相关工作,巩固提升河道整治成果,持续改善河道水环境,让广大群众享受更多生态红利。