国务院信息:
    省政府信息:
    文明祭扫,严禁乱埋乱葬
    发布时间:2020-03-18 10:39
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    清明将至,祭奠先祖,为保证疫情期间清明节祭扫活动平稳度过,巩固和扩大西山区殡葬改革工作中所取得的成果,团结街道办事处于3月16日在辖区内清明节祭扫活动较为集中的雨花、花红园社区组织召开了严厉打击殡葬领域违法行为暨清明节期间祭扫工作安排会议。参加此次会议的成员有:区民政局李文林、团结街道办事处副主任余卫红、社会建设办工作人员、雨花、花红园社区三委班子及小组干部。

    首先,雨花、花红园社区书记安排清明节期间巡查工作,并提出整治乱埋乱葬形势依然严峻,去年平毁的坟墓有死灰复燃的现象,要求上级部门制定强硬有力的措施,给予违法分子严厉打击。

    接下来,办事处余卫红副主任对两社区清明期间工作作了以下指导性安排:1、雨花、花红园两社区小组干部要高度重视殡葬改革工作,提高政治站位,目前两社区已被列为昆明市扫黑除恶乱点整治重点,要加强巡查力度,巡查人员认真填写巡查记录,对乱埋乱葬等违法行为进行严厉打击。2、要提前谋划辖区内乱埋乱葬整治工作,首先增强社区、小组干部意识,严格管控,层层压实工作;狠抓宣传工作,做到宣传全覆盖,社区、小组广播响起,挨家挨户发放公开信、签订承诺书。3、结合疫情实际情况,今年清明期间扫墓要进行人员分流,扫墓人员必须佩戴口罩。

    最后,余卫红副主任特别强调:殡葬领域工作是我处一项非常重要而又艰难的工作,办事处领导高度重视并制定了相应措施:1、成立了以办事处生态巡查队、派出所、社区巡查员等组成的专项联合整治组。2、以扫黑除恶为契机,强化联合治理,16个社区殡葬领域工作实行网格化管理,社区干部包保,禁止买卖墓地,阻断修坟材料,严厉打击违法行为。