国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    医大馨苑小区21栋成立临时党支部 构筑坚固战“疫”堡垒
    发布时间:2020-03-18 09:22
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    由于出现一例新型冠状病毒肺炎确诊患者,3月16日零时,医大馨苑小区21栋实施隔离封闭管理14天。为筑牢隔离封闭管理“警戒线”,3月17日,医大馨苑小区21栋成立了由棕树营街道、医大社区、派出所、卫生部门、隔离封闭管理楼栋党员等共计118名党员的临时党支部。这群年龄在29到94岁的共产党员们,自觉凝聚成一个战斗集体,带头投身到疫情防控工作中。

    640

    双向沟通,做好“主心骨”。支部建立微信群,通过支部委员汇总隔离留观人员的诉求,反馈给街道防疫服务的工作人员,及时解决隔离留观人员在隔离期间的困难。有居民反映楼栋只开设一部电梯不够用、下楼取东西不方便的问题,临时党支部高度重视,通过视频会议研究决定再增设一部电梯,打开消防通道,以避免人群聚集,交叉感染。

    640 (1)

    疏导情绪,做好“暖心人”。支部成员发挥先锋模范作用,在照顾好自己情绪的同时,密切关注其他留观人员的情绪和动态,必要时进行心理辅导。同时,支部成员鼓励留观人员积极配合疾控中心、街道办事处的工作,包括体温检测、环境保持、不随意在公共区域流动等。

    640 (2)

    带头学习,做好谣言“粉碎机”。支部成员主动带领留观人员学习疫情相关知识、开展户内锻炼活动,引导居民不信谣、不传谣,坚定大家打赢疫情防控阻击战的信心。“危难时刻,党员冲在前面,这个原则不能变!”医大馨苑小区21栋50多岁的张大爷除了按照要求做好留观外,还关注、关心其他楼层群众,经常在群里安抚大家情绪,转发一些关于新冠肺炎的科普知识。

    来源:棕树营街道