国务院信息:
    省政府信息:
    西山区税务局加大自查力度打通政策落实和便民办税“最后一公里”
    发布时间:2020-03-17 11:21
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区税务局加大自查力度打通政策落实和便民办税“最后一公里”

    西山区税务局从落实总局工作要求、落实税费优惠政策、落实纳税服务措施、落实税收征管措施四个重点方面入手认真开展自查工作,把内部监督挺在前面,主动发现问题、整改问题,及时查补短板,打通政策落实和便民办税“最后一公里”,服务经济社会发展。

    一是高度重视,迅速安排部署。区局党委高度重视,及时召开局务会,分解自查任务,制定工作要求,要求全局各部门聚焦“四力”要求,抓好疫情防控税费优惠政策和“便民办税春风行动”的落实,切实发挥税收服务疫情防控、助力复工复产的作用。

    二是提高认识,强化业务培训。区局各部门、各税务分局及时压实责任,整理汇编疫情期间各项税收优惠政策并印发成册,发放到每一名税收管理员及大厅前台人员手中,要求全员对疫情期间各项税收政策及相关操作指引再学习、再理解,确保每一名税务人员能准确把握疫情防控税收政策。

    三是问需企业,积极宣传辅导。逐步复工以来,各管理分局通过电话、短信、微信等方式及时将优惠政策推送宣传至纳税人;对抗疫重点单位如西山医疗、公安、办事处等由副分局长带队及时送政策上门,向相关财务人员、办税人员做好政策宣传和操作流程辅导;与交通服务、生活服务、收派服务等受疫情影响较大的行业企业建立联系,了解企业复工复查经营情况,及时送达政策;及时告知申请办理延期缴纳税款的企业操作流程及办理进度,提升办理速度;分组实地走访开业纳税人,“一对一”开展重点宣传辅导,帮助企业扫清政策盲点,做好开票软件升级;收集整理企业反馈的问题及实施操作疑点,将常见疑难点及政策对应解读收集整理汇编,及时解决问题。

    四是强化内控,防范重点领域风险。针对新冠肺炎疫情防控各项税费优惠政策以及“非接触式”办税等征管服务措施,总局编制了15个监控指标,区局要求全体税收管理员认真学习指标要求及政策依据。对区局在指标扫描中涉及的113条疑点数据,要求相关业务部门认真核查,严格把关,确保核查情况准确无误。针对总局调研发现的4个方面10类问题,区局高度重视,要求各业务部门、各税务分局要全面对照检查、举一反三、立查立改,切实保障支持疫情防控各项税费政策措施落地生效。区局还要求各分局要密切关注内控监督平台税收执法考评与过错责任追究子系统,每日查询预警过错,做到立查立改。

    五是分析数据,提升辅导针对性。目前,我省疫情控制成效显著,昆明市于3月13日零时起恢复昆明市餐饮单位厅面服务,采取提前预约等方法,引导顾客分时、分批、错峰进店就餐。针对此公告,福海税务分局综合运用系统数据,对餐饮行业企业深入分析,对已复工和即将复工的企业加强减免政策、网上发票申领、减免申报等辅导。同时筛选大数据,对比同期重点行业及各行业企业复工情况,及时掌握,及时辅导。