国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    碧鸡街道六项措施 严把森林防火安全关
    发布时间:2020-03-17 11:13
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    在2020年森林高火险期的关键时刻,西山区碧鸡街道多措并举切实做好森林防灭火工作,坚决打赢新冠肺炎疫情期间森林防火安全攻坚战。

    严把“责任关”。全面强化一把手负责制,从快、从严、从细安排部署进入森林高火险期的防灭火工作。清醒认识森林火险等级持续偏高,以及人员流动大幅增加等现状,下最大力气抓好火灾隐患排查和野外火源管理;坚决做到“三到位”(思想重视到位、责任落实到位、措施落实到位)、“五强化”(强化宣传、强化火源管控、强化值班值守、强化队伍建设、强化应急处置);坚决做到每天对森林防火工作进行检查,确保高火险期林区安全。

    640.webp

    严把“火源关”。加大宣传的广度和深度,认真把森林防火的方针政策、法律法规和安全常识宣传到居民小组、农户、学生当中;落实管护“三个倍增”要求(护林人员、值守卡点、巡护时间),增设哨卡、严防死守,切实把火种堵在山下林外;加大依法治火力度,严禁一切野外用火,发现一起,严惩一起,决不姑息迁就;加强对入山人员、入山车辆的实名登记,对进入林区、湿地的社会车辆人员坚决一律劝离;严格按照《昆明市西山区关于森林防火实施封山管理的通知》要求,对街道辖区内13个封山路口实施封闭管理。

    严把“巡护关”。街道应急队严格按要求进行带装巡护,坚决制止烧瓜塘、烧杂草堆灰积肥等违规野外(农事)用火行为。对不服从护林人员劝阻的违规用火行为,严格按上限依法进行查处。对督查检查中脱岗或在岗不履职的人员,严格进行查处。

    严把“值守关”。居组严格执行24小时领导带班和双人值班制度,严格执行“有火必报、报扑同步”的火情报告制度,遇有火情,必须第一时间报告街道森林防火指挥所办公室,坚决杜绝迟报、瞒报、谎报,凡未按规定报告火情的,将启动问责程序,按照有关规定追究相关领导和责任人的责任。

    640.webp (1)

    严把“应急关”。从思想、物资、组织、经费、队伍建设等方面做好准备工作,街道应急队、护林员等相关人员24小时待命,确保发生火情时第一时间能出动进行处置;坚决执行处置森林火情火灾“牛刀战术”“重兵扑救”等行之有效的经验和做法,及时构建有效的指挥体系,快速形成作战能力,同时保障“带路、送水、送饭、守余火”等人员到位;提升战备等级,高度戒备,靠前驻防,确保有火情能快速出动,及时扑救;牢固树立“以人为本,科学扑救”的思想,合理配置扑救力量,始终把扑救安全放在首位;在森林火情火灾扑救过程中,严禁组织未经培训的人员直接扑打明火,坚决防止和杜绝在火情火灾扑救中出现人员伤亡事故。

    严把“问效关”。严格按照“党政同责、齐抓共管、失职追责”要求,加大森林防火巡查力度,认真组织火灾隐患大排查活动,及时排查和消除火险隐患,切实把进入森林防火高火险期各项防火工作措施落到实处,按照《西山区碧鸡街道办事处森林防火目标管理责任状》严格考核问效。街道联系工作组认真开展每周不少于2次的督促检查和指导工作,确保督查检查工作有计划、有步骤、有重点、全方位展开,着重对林区火源管控、外来入山车辆人员管控、护林员上岗就位履职及入山路口管理情况进行专项检查,发现隐患,立即整改。对因火险隐患排查和消除不到位引发森林火情、火灾的社区、小组及相关责任人,将如实提交街道纪工委按照相关规定给予问责处理。

    来源:碧鸡街道