国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区“智慧消防”平台发挥“神助攻” 40万个监测点日夜守护消防安全
    发布时间:2020-03-16 10:46
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2017年5月,西山区在全省率先建成“智慧消防物联网云平台”,409081个消防设备,任何一点“风吹草动”,都逃不过西山消防大队的监控。3年后,在本次新冠肺炎疫情防控的特殊时期,“智慧消防”平台再次发挥“神助攻”,它让消防员有了远程排查消防隐患的“千里眼、顺风耳”,也为百姓穿上守护消防安全“ 金钟罩、铁布衫”。

    昆明市儿童医院前兴路院区是全市抗击新冠肺炎疫情的主战场之一,奋勇的医护人员在此与新冠病毒奋战,从死神手中抢回生命。截至目前,该院发热门诊在疫情期间共收治发热患者761人,其中新冠肺炎确诊1例。而在医院一角的微型消防站中,西山区“智慧消防”云平台正在对全院8759个消防检测点进行实时监测,在无形之处守护者全院医护人员及病人的平安。

    640.webp (9)

    “8千多个检测点包括烟感器、消防喷淋、摄像头等,覆盖整个全区。”昆明市儿童医院院长助理黄荣卫说,“过去我们只能靠巡逻来排查消防隐患,由于保卫科人手不足,无法实现监测点的全覆盖。”

    黄荣卫介绍,在接入西山区“智慧消防”云平台后,8千多个检测点有了7×24小时不间断的检测,无论哪个点位出现异常,医院的消防安全负责同志都会在第一时间收到系统自动发出的提示短信,必须前往查看处理,在平台内向西山区消防大队分管人员说明情况,才算解决隐患。

    据统计,2018年全年,儿童医院前兴路院区共发现消防隐患共5000多个,通过智慧消防的监管及时处理后,全年未出现一例火情。通过不断摸索和提升智慧消防的管理方法,2019年,全年消防隐患降至400余个,并全部得到及时处理。

    在距离儿童医院前兴路院区10公里外的西山区消防大队“ 智慧消防”监控中心,监控大屏上正显示着全区40余万个消防设备运行情况。

    这里就像全区消防安全的“中枢神经 ”,任何一个烟感器被触发,或是消防喷淋异常,系统都 会自动报警,并向消防责任人发送提示短信。此外,一旦出现火情,智慧中心可通知周边微型消防站前往处置增员 ,力争让火情在发生初期就得到控制,避免群众的生命财产安全受到更大损失。

    “疫情期间必须减少人员流动和接触,我们不能像平时那样到各单位现场进行消防设施检查督查。”西山区消防救援大队大队长黄沙说。在这样的情况下,“智慧消防”云 平台发挥了关键作用。工作人员采用“不见面”的方式,在云平台上就能精准掌握各单位消防设备的日常管理、预警等情况,并开展实时监管,提高各单位自检自查效果,促使各单位更好的履行主体责任。


    640.webp (10)

    据了解,截至目前,西山区“智慧消防”云平台共覆盖全 区352家中间单位,2117个城中村、商铺等小微场所,接入设备总数409081万个,比2018年增加一倍。

    黄沙介绍,“ 下一步,我们将继续在全区推广‘智慧消防’云平台,纳入更多消防监测点,特别是针对城中村消防隐患,利用联合型智能感知识别摄像头,24小时实时监控城中村出租房屋楼梯间、过道畅通情况。有效解决城中村出租房火灾隐患,保障人民群众的生命财产安全。“

    来源:昆明信息港