昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202003-242868 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市西山区政府 发布日期: 2020-03-15 21:38
名 称: 西山区前卫街道办事处 2018年政府信息公开工作年度报告
文号: 关键字:

西山区前卫街道办事处 2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-03-15 21:38 浏览次数:13
字号:[ ]

西山区前卫街道办事处

2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由组织领导和队伍建设情况、政府信息主动公开工作情况、政策解读情况、政府信息公开载体建设情况、政府信息依申请公开工作情况、公开过程中的保密情况、日常工作情况、需要进一步提高的地方等八个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。 联系电话:0871-64576405 ;传真:0871-64578160 )。

一、组织领导和队伍建设情况

街道办事处主要领导高度重视政务信息公开工作,并在年初党政联席会上明确工作安排将政府信息与政务公开工作机构设在办事处办公室,由一名办事处副主任分管,一名办公室工作人员按要求专职负责日常公开工作

二、政府信息主动公开工作情况

2018年我处严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》《西山区2018年政务公开工作要点分工方案》要求的范围公开政府信息,全年通过政务门户网、官方微信、线下公示等方式公开信息247条。公开内容紧紧围绕稳增长、促发展、调结构、惠民生和防风险工作,主要发布、更新的内容涉及街道办事处部门工作职责、办事指南、“城乡清洁工程”、全国文明城市创建、志愿服务、社会治安综合治理、劳动社保、计划生育、群众文化活动、民政、残联等涉及人民群众利益的各项社会工作,以及街道办事处财政收支、经费预算、各类专项资金的管理和使用情况。其中回应公众关注热点或重大舆情3次。在日常工作中,我处严格信息公开时效和审核机制,确保信息公开及时、准确、合法合规。同时,办事处严格按照区级部门要求及时对政务服务门户网进行更新维护,确保门户网无空白项和更新滞后项。

三、政策解读情况

前卫街道办事处建立有新闻发言人制度并明确党政主要领导为新闻发言人,全年发布政策解读稿件2件,公开人大建议和政协提案办理复文8件,无自主制定的规范性文件

四、政府信息公开载体建设情况

2018年,前卫街道办事处政府门户网站保持正常运转并根据上级部门规定及时更新维护网站。“96128”和“12345”专线工作由一名办事处副主任分管,办事处办公室一名工作人员专干,专线转接和答复率均为100%。

五、政府信息依申请公开工作情况

街道办事处在政务服务门户网站上公示了政府信息公开申请指南及申请表并保持申请渠道畅通,全年未接到政府信息公开申请。

六、公开过程中的保密情况

街道办事处严格按照“一事一审”的流程开展信息公开前保密审查,并制有“西山区前卫街道办事处信息发布保密审查表”。在全年的信息公开工作中未发生时泄密问题。

七、日常工作情况

2018年全年信息公开工作中,我处均能按照区级部门要求及时上报有关文件、材料并按要求参加全区政府信息与政务公开培训及其他活动。

八、需要进一步提高的方面

一是政府信息工作涉及范围面有待于进一步拓宽;

二是信息公开速度有待进一步提高;

三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

西山区前卫街道办事处

2019年1月17日