国务院信息:
    省政府信息:
    西山区宗教界切实履行主体责任守牢“两个暂停”底线持续打好抗疫阻击战
    发布时间:2020-03-13 12:05
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区宗教界切实履行主体责任

    守牢“两个暂停”底线持续打好抗疫阻击战

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,西山区宗教界坚定不移贯彻落实党委、政府的各项要求部署,切实履行场所管理的主体责任,全力做好宗教领域疫情防控工作。

    积极响应,落实“两个暂停”。为确保公众身体健康和生命安全,严防疫情传播扩散,西山区宗教界积极响应党和政府号召,在区民族宗教局的指导下,全区宗教场所建立防控工作预案,1月23日起暂停对外开放、暂停一切聚集性活动,所有教职人员暂停外出交流、讲经活动,同时积极做好信众劝返工作。全区宗教场所坚守任务,并积极做好自身防控,加强内部环境卫生整治,严格把好宗教场所出入“两道关口”,坚决贯彻公共场所扫码出入制度严格执行日报告”“零报告24小时值班值守制度

    主动倡导,实现联防联控。各宗教活动场所积极落实防控部署,自觉服务大局,全力配合做好疫情防控工作用短信、微信、电话和视频等多种形式,积极宣传党和政府关于做好疫情防控工作的决策部署,科学宣传疫情防护知识,引导宗教界人士保持良好的个人卫生习惯积极主动配合街道、社区以及统战民宗、公安等各单位、部门的排查和检查,充分发动广大信教群众,联防联控,群防群治;正面提醒宗教教职人员、信教群众引起重视,科学对待,不信谣,不传谣,认真做好对身边亲友的监督和宣传,自觉维护社会大局稳定,共同做好防控工作。截至目西山区宗教领域未发现人员感染疫情。

    爱心汇聚,履行社会责任。宗教团体、场所时刻关注疫情发展态势,充分发挥扶危济困、利益人群的优良传统,积极参与慈善事业,以场所团体为单位自发捐款捐物,为全国人民的健康平安祈祷祝福,为遏制疫情蔓延势头贡献力量。各宗教界代表人士充分发挥自身优势,呼吁广大信教群众发扬一方有难、八方支援人道精神,汇集爱心力量,踊跃向疫情防控捐款捐物,以支援疫情防控实际行动,切实履行宗教界的社会责任。截至目前,全区各宗教团体、场所、教职人员、信众累计捐款款物45万余元。

    宗教界坚信,在党中央、国务院和各级党委、政府坚强领导下,全上下万众一心、众志成城,扎实做好各项防控防护工作,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!