国务院信息:
    省政府信息:
    科学防疫,大数据助力西山政务“硬核”升级
    发布时间:2020-03-11 11:23
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    科学防疫,大数据助力西山政务“硬核”

    升级

    随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,2月28日起,西山区政务服务中心恢复业务办理服务,但疫情尚未解除,人员流动和聚集的疫情传播风险大,防控必须慎终如始。为了持续做好疫情防控工作,西山区政务服务管理局依托互联网技术和大数据,利用“智慧政务”服务平台,实时掌控人员流动信息,强化风险防范意识,织密织牢疫情防控网。

    16期1


    业务办理人员,只要通过叫号器扫描身份证,业务办理动态信息就能同步传输至“智慧政务”数据统计平台,平台大数据可进行各时段业务办理人员数量、办理人员省份查询,再经过数据整合,后台人员对数据进一步挖掘,就能准确追踪业务办理人员的具体办理事项、办理时间、受理窗口号等相关信息,做到来源可溯、去向可查,动态管控心中有数。2月28日至3月10日,西山区政务服务中心办理业务人员共9375人,其中省内 8080人,省外 1295人。

    16期2


    同时,数据平台将各业务窗口办理量统计、业务办理人员年龄分布等信息可视化呈现,直观反映出业务期间受理窗口的人员流动和群众需求情况。大厅管理人员通过大数据,就能及时、有效地采取措施,适时加强人员疏导、调整业务受理窗口、调节错峰办理时间,强化对业务量大、人员聚集明显窗口的管控,做到防控工作科学有序、重点突出,切实提高了疫情防控工作的效率。

    16期3

    根据平台数据显示,2月28日至3月10日,50岁以上的业务办理人员共1735人,占总量的18.44%,除周末外,平均每天办理人数超过210人,其中办理老年证业务的人数占很大部分。为了降低老年人感染风险,结合前期调研情况,西山区将老年证业务办理下放至街道,老年人只需要在家门口的街道为民服务中心就可以一次性办好,实现老年证业务“立即办,就近办”, 有效解决了老年人行动不便,抵抗力差,感染风险大的困扰。

    16期5

    此外,疫情防控期间,西山区政务服务管理局还启动24小时自助服务区,积极推行政务服务事项“网上办”“指尖办”,针对企业复工复产和群众急需办理的事项实行预约登记办理,借助科学技术,按下智能政务“快进键”,打好创新服务组合拳。截至3月10日,西山区政务中心共受理业务35667件,其中网上办理13376件,预约登记办理480件。

    16期6

    群众需求与技术相结合,才能使“智慧政务”发挥最大优势。下一步,西山区政务服务管理局将持续以群众需求为导向,以惠民利企为目标,结合新技术新手段,逐步实现智慧政务迭代升级,推动政务服务更加高效、便民。