国务院信息:
    省政府信息:
    疫情防控与日常工作两手抓
    发布时间:2020-03-09 14:58
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    为确保新疫情新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间各项日常工作的有序开展,实现社会治理共建共治共享,金碧街道复兴社区结合辖区实际,在开展疫情防控工作的同时,积极做好各项社区工作,服务辖区群众。

    (一)开展环境卫生大扫除,不留卫生死角

     

    复兴社区党总支积极组织党员、志愿者10余人在沿河路、复兴农贸市场等公共区域、背街小巷开展环境卫生大扫除,将环境卫生大扫除的触角延伸到辖区的每一个角落清理。此次环境卫生大扫除共计清理绿化带1500平米,清理卫生死角3个,清楚垃圾0.5吨,环境卫生消杀850平米,还辖区居民一个清洁、卫生、文明的生活环境,得到了周围居民们的一致好评。同时结合疫情防控工作,进一步向辖区群众宣传防疫情、保健康环卫大扫除专项行动的重要意义,以提高群众的认同感和参与度,促使形成党员带头、群众参与专项行动的良好氛围。

    (二)排除高空安全隐患,确保人民群众生命安全

    社区志愿者在日常走访巡查过程中发现,西昌路118号小区楼顶的2个太阳能热水器年久失修支架锈迹斑斑,已经倒塌。由于春季大风天气,这些年久失修的太阳能热水器就成为居民头顶上的危险因素,它们极容易成为高空杀手,给楼下行人造成威胁。社区志愿者立刻联系社区,社区网格员第一时间赶到现场查看情况并对太阳能热水器所在楼栋进行走访调查。经走访调查,确定安装该太阳能热水器的住户,已让他们断水断电,及时联系太阳能厂家进行维修。为了确保周边居民安全,社区及时在小区出入口张贴温馨提示,提醒居民及时检查加固楼顶太阳能热水器,清理阳台上堆放的物品,避免造成生命财产损失。

    (三)做好疫情防控,妥善调解纠纷

    随着疫情防控的好转,辖区内宾馆、酒店陆续复工。由于宾馆、酒店等服务行业接待的人员来自五湖四海,人流量大,使部分居民产生恐惧心理,认为民宿经营增加居民感染新冠肺炎的风险,与宾馆、酒店、民宿的经营者产生矛盾纠纷。社区在接到居民反映后,联合街道办事处、金碧派出所第一时间到现场,与民宿经营者、小区住户现场进行协商,经协商民宿现已暂停营业,待疫情切实得到控制后方可复工营业,妥善解决了小区居民与民宿经营者这件的纠纷。

    自打响疫情防控阻击战以来,复兴社区全体党员、干部奋战在抗疫第一线,以强烈的政治责任感和历史使命感,为居民提供健康、安全、暖心的服务,以担当尽责践行初心使命,为人民群众的提供健康安全的生活环境。