国务院信息:
    省政府信息:
    西山区应急局强化企业疫情防控、安全生产“两手抓”、“两手硬”
    发布时间:2020-03-09 14:04
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    为认真贯彻落实中央和省、市、区决策部署,督促重点监管企业加强疫情防控和复工复产期间安全生产工作,近日,西山区应急管理局采取领导带队、听取汇报、查阅台帐、现场检查等方式,深入18家重点监管的危险化学品生产、使用、储存经营企业进行疫情防控、复工复产安全生产大检查,为今年疫情防控形势下的安全生产工作开好头、起好步。

    检查组先后出动车辆16台次、人员60人次,共下达安全生产执法检查记录18份,提出整改意见建议79条。重点检查了企业疫情防控台账、疫情防控应急预案、个人健康申报及个人健康信息承诺书填报、疫情防控系统登录、门卫管理及体温检测、日常消毒、防护培训、错峰排班就餐、个人防护用品发放、人员隔离等情况。同时,查看了企业复工复产前安全教育培训、技术交底情况、安全责任制签订以及设施设备维护检修情况、对外包单位及人员安全生产、疫情防控管理情况,以及企业应急物质储备、应急队伍情况、应急演练计划安排、值班值守、领导带班等情况。特别是对企业疫情防控、设备检修、复工培训、应急演练和隐患整改等重点工作进行了全要素检查,督促企业切实做到“两手抓”、“两手硬”。

    针对检查出的共性问题,西山区应急管理局检查组在向企业反馈意见时强调,一是要求企业切实落实疫情防控和安全生产主体责任,建立健全安全生产责任,坚持安全生产标准化运行,努力营造人人讲安全、人人抓安全的良好环境。二是要认真抓好防疫规定和隐患整改落实。结合专家组多次诊断排查出的问题清单,进一步针对重点部位、重点设备、重点岗位、重大危险源、隐患风险源等全面开展自检自查,防范和化解疫情防控和安全生产风险,提升企业本质安全水平。三是要坚持不懈地抓好疫情防控和安全生产教育培训,进一步提高政治站位,强化疫情防控期间安全生产“红线”意识、政治意识、大局意识,认真抓好复工复产安全教育培训,切实把党中央、省、市、区关于疫情防控和复工复产会议精神落到实处,做到疫情防控和安全生产“两手抓”、“两手硬”,双落实、双推进。