首页 主要职责 领导分工 机构设置 工作动态 政策文件 公示公告 办事指南 依申请公开
西山区拟对两个网络教学平台使用者发流量补贴
2020-03-09 09:32来源:昆明市西山区人民政府

疫情防控初期,西山区就开始研判疫情防控情况,提前对实施网上教学工作进行谋划。本着节约成本、避免重复建设及规模化运用的原则,结合西山区长期以来与中央电教馆、云南省电教馆开展的“1+N”互动课堂及其他信息化试点项目合作的现状,由西山区教育体育局统筹在线教学平台,充分利用中央电教馆“全景学习平台”及云南省电教馆“云上课堂”网络平台,同时借助中央电教馆及省电教馆技术力量组建技术支撑团队,在全区范围内开展在线教育。为确保利用“云上课堂”“全景学习平台”上网课的师生流量充足,西山区正积极向有关方面争取,力争对使用这两个平台的教师和学生,每人每月补助20G流量。

“全景学习平台”是应用“跨区域同步教学应用试点项目”成果,依托“教研共同体协同提升项目”开设在线课堂,为全国中小学开设专门频道开展远程同步直播课程。教师通过注册审核授权后可根据学期课表,通过电脑在既定时间开设直播课,学生通过电脑或手机远程参与直播课。直播授课过程中,老师可以和学生进行双向互动,保证教学效果。

“云上课堂”是云南省电教馆依托云南教育云,教师通过“云上课堂”APP注册审核后,即可进入云上课堂,建立自己的班级并进入直播界面,学生通过“云上教育”APP学生端进入所在学校班级进入课堂进行听课。