国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区司法局坚持“三位一体” 助力防疫阻击战向纵深推进
    发布时间:2020-03-03 14:04
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区司法局坚持“三位一体”

    助力防疫阻击战向纵深推进

    疫情就是命令,防控就是责任,法治就是保障。新冠肺炎疫情爆发以来,西山区司法局深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照区委、区政府安排部署和工作要求,切实把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,立足“三位一体”抓执行,坚持“尽锐出战”保安全,争做司法行政系统战“疫”排头兵,助力全区打赢疫情防控阻击战。

    守土有责、担当负责,构建一体化领导指挥体系。西山司法局第一时间成立由局党委书记、局长任组长的疫情防控工作领导小组,多次召开会议传达上级有关疫情防控工作文件及会议精神,动员号召全系统党员提高政治站位,坚决听从指挥,随时做好响应统一调度准备。先后出台《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》《关于充分发挥全区司法行政系统党组织和广大党员作用切实做好肺炎疫情防控工作的通知》等5项制度规定,建立“日报告”“零报告”“日排查”“定时调度”“舆情处置”“值班备勤”等6项机制,编印“疫情防控工作有关法律知识问答”“企业复工复产法律风险提示及解答”知识手册共计10000余册,指导全区各级各类组织依法开展疫情防控工作。

    科学防治、精准施策,实行一体化监测模式。着眼于新冠病毒疫情的“特殊时期”,切实加强疫情监测和防控,积极配合10个街道开展疫情防控摸排和宣传,认真落实联防联控机制,及时向街道及有关部门反馈疫情防控信息。针对全系统干部职工、社区矫正机构管理的“特殊人群”,全面实施“停、封、查、防、治、导”6项举措,通过司法行政微信群向全系统干部职工进行疫情防护知识普及宣传,坚持做好社区矫正对象情况信息收集,全区管理的449名矫正对象,无超期请假,无失控漏管。切实加强全区法律服务窗口接待人员有关情况询问、记录、报告及疫情防控宣传,严格落实值班值守和疫情防控监测制度。截至目前,西山区司法局所辖10个街道司法所成立“防疫法治宣传小分队”23个,累计发放防控病毒宣传资料、倡议书8000余份,在街道和社区排查和宣传1200余户。

    司法为民、创新担当,提供一体化法治保障。针对当前疫情防控中的法律需求,组织50余名党员律师组建应对新型冠状病毒疫情防控工作“党员律师义务法律服务团”、“巾帼公证法律服务队”,为全区广大群众和复工复产企业提供定制化法律服务。组织对《传染病防治法》等相关法规进行梳理,形成企业用工篇,物资保障,防疫措施篇3种类型宣传材料,为全区依法依规防疫当好参谋助手。规范指引区内相关政府职能部门在疫情防控期间的行政执法工作,认真做好35件次涉及疫情防控规范性文件的合法性审核,为全区疫情防控工作营造良好法治环境。统筹公共法律服务线上、线下、实体“三大平台”资源,积极有效推动法律服务由实体平台向网络平台、热线平台的无缝衔接,充分利用西山区公共法律服务平台的“68100148”热线为群众和企业提供7*24小时法律服务。自云南省重大突发公共卫生事件一级响应启动以来,西山区公共法律服务中心通过语音、网络平台共为群众提供法律服务1536次。