首页 主要职责 领导分工 机构设置 工作动态 政策文件 公示公告 办事指南 依申请公开
西山区汇聚网格力量,抓实联防联控工作
2020-03-02 09:33来源:昆明市西山区人民政府

西山区在新冠肺炎疫情防控中,充分发挥党建引领社会治理的既有优势,利用基层网格化服务管理平台,采取党组织推动、党员带动的模式,整合资源,快速响应,形成了纵向到底、横向到边的疫情防控网。

社区是社会治理的最基本单元,但是每个社区工作人员人数相近,辖区范围和人口密度却有很大区别。疫情的发生,考验着基层治理智慧。为了严防疫情的发生,在全区统一指挥下,西山区以街道、社区党组织为龙头,把10个街道、111个社区按照具体情况进一步细化网格,采用并、分、拆等方法将全部社区合理地划分为若干网格状的单元。

111个社区被划分为408个社会治理网格、1095个疫情防控网格点、124个行业监管网格点,7327名网格防疫人员实现全时段、全覆盖防控,做到定网格、定人员、定职责,以网格为基础,多网融合,联防联控,筑牢全面摸排防线。通过联防联控、群防群治的网格化管理服务,做到“不漏一户、不漏一人、不漏一车”,确保疫情防控工作全覆盖、无漏洞、无死角。

为了让防控网更有“力量”,西山区注重发挥机关党员干部的先锋模范作用,1030名区级机关干部编入基层网格,采取二分之一干部在机关上班值守,二分之一到包保社区基层网格工作的“二二制”模式,充实战“疫”期间基层力量,压实网格“点”的工作。全区运用“大数据+网格化”手段,实时滚动排查数据,做到外来人员底数清、情况明,一户不漏、一人不漏,早预防、早报告。

下一步工作中,西山区将认真贯彻落实近平总书记关于疫情防控的指示批示要求,始终坚持和完善党建引领,紧紧依托智慧西山和综治中心,充分运用“综治中心+网格化+信息化”体系,发挥三级综治中心平台优势,整合基层资源,汇聚网格力量,切实筑牢疫情联防联控第一道防线。