国务院信息:
    省政府信息:
    西山区科学技术和工业信息化局 2019年度行政执法和行政执法监督工作分析报告
    发布时间:2020-02-24 15:00
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区科学技术和工业信息化局

    2019年度行政执法和行政执法监督工作分析报告


    根据《西山区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的工作方案》(西政办通〔2019139号)文件精神,结合区科学技术和工业信息化局职能职责,现将行政执法和行政执法监督工作分析报告如下:

    一、抓好行政许审批,落实主体责任

    进一步细化修订了工作职责,健全行政执法责任的配套制度,压缩行政许可审批时限,简化办理流程,认真开展好工业和信息化领域固定资产投资项目节能评估审查工作

    二、强化行政执法三项制度,落实监督责任

    严格按照《西山区全面推行行政执法公示制度执法过程记录制度重大行政执法决定法治审核制度的工作方案》要求,印发了《西山区科学技术和工业信息化局关于印发<西山区科学技术和工业信息化局行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度(试行)>的通知》(西科工信〔2019187号) 。

    (一)强化行政执法公示制度。坚持事前公开,通过云南省行政执法证件管理系统公开行政执法主体信息和行政执法人员信息。在云南省机构编制网、西山区政府网站公开权责清单,并通过省市网上政务服务平台和实体大厅公开办事指南;坚持事中公示,严格落实持证上岗制度,所有行政审批人员均取得云南省政府统一颁发的执法证。在线上线下窗口设置岗位信息公示牌,明示岗位职责和办事指南,并提供申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等资料和信息;坚持事后公开,结合一网通办推进,严格按程序公开行政许可决定,确保行政执法全流程公开透明。

    (二)全面推行行政执法全过程记录制度。对行政决策、行政规划、行政处罚、行政许可、行政强制、行政奖励、行政确认、行政裁决等行政执法全过程记录要点,一一予以明晰,强化指导。同事,将推进行政执法全过程记录制度工作列入我局重点工作内容,各科室根据方案和权力清单,明确了行政执法全过程记录要点,落实到具体岗位和人员,逐步对行政执法活动实施了全过程记录,完善了行政执法台账和法律文书的制作、使用和管理制度,运用场执法记录设备、视频监控设施等手段,对相关行政执法活动进行纸质或视频记载,要求对行政执法活动的每一个步骤都进行相应记录,及时收集、固定行政执法证据,实行行政执法全程留痕。

    (三)全面推行重大行政执法决定法律审核制度。一是健全了重大行政执法决定法制审核工作审核机构、领导小组和审核的范围、内容和程序;二是进一步规范了重大行政执法决定的合法性程序;三是加强了重大行政执法决定法制审核的监督和集体评议功能;四是推进重大行政执法决定法制审核工作必将提升全局执法规范化水平。

    三、下一步工作计划

    在下一步工作中,我们将重点围绕以下四个方面开展工作:

    一是全面贯彻落实区委、区政府关于依法治区建设的部署要求。紧紧围绕《昆明市西山区法治政府建设实施方案(2017-2020年)》及年度西山区法治政府建设工作计划,全力推动我局依法治区建设责任落实,健全完善法治政府建设工作体制机制,认真执行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人规定,对工作任务挂账督查,及时跟踪、及时检查,对发现的问题列出清单、明确问题、整改到位,确保依法治区建设各项任务如期完成。

    二是抓好行政执法三项制度贯彻落实。结合区科学技术和工业信息化局职能职责,制定细化工作方案,加强组织领导,完善行政审批制度、流程,完善权力清单和权力运行流程图,强化执法人员管理、执法案卷管理和评查、执法投诉举报等制度建设,切实抓好行政执法和行政执法监督工作。

    三是进一步提高全局干部职工运用法治思维和法治方式深化改革、推动法治、解决矛盾、维护稳定的能力。持续抓好干部职工法律法规学习,切实提升全局干部职工法治思维和依法行政能力。

     


    西山区科学技术和工业信息化局

      2020224