国务院信息:
    省政府信息:
    “六严六控”抗疫情,多措并举保服务
    发布时间:2020-02-24 15:19
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    “六严六控”抗疫情,多措并举保服务


    非常时期,非常举措,展现非凡担当。连日来,西山区政务服务管理局认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、省委、市委、区委决策部署,推深做实“六严六控”,筑牢疫情“防护墙”,同时统筹兼顾,转变服务方式,全力确保政务服务“不断档”。

    10期1


        一是六严六控,筑牢疫情“防护墙”

    严守阵地,人员管控到位。采取地毯式排查方式,对局机关、政务中心全体干部职工健康情况进行一一排查,全面统计离(返)昆时间、往返交通工具等,切实做到底数清、情况明;实施“一日一统计二测量”,对职工的身体状况进行每日跟踪核实,分时段2次测量体温,对有疑似状或与武汉相关的工作人员及时进行隔离排查;对大厅进出人员实行24小时排查登记和体温检测,未雨绸缪,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    严清环境,风险防控到位。内防扩散、外防输出,严格落实属地责任,及时组织物业及到岗职工对政务大厅、机关办公区域进行卫生大扫除、无死角消毒,清理公共空间,提升办公环境;分餐吃饭,减少人员集聚,降低疫情传播风险;统一佩戴口罩,实行扫码入出制度,提倡电子化办公,减少见面,不给病毒留 “余地”。

    严谋供应,物资保障筹控到位。疫情无情,人间有爱。疫情当前,局党组第一时间强化部署,及时通过多渠道向广大干部职工、社会企业发出捐赠医用物品倡议,在全区防疫物品紧缺的情况下,不等不靠,主动筹措红外体测仪、口罩、酒精、消毒药水等物资,为做好防控工作提供有力保障。

    严抓宣传,舆论引导把控到位。充分发挥门户网、微信公众号和政务中心LED屏等载体平台作用,统筹信息发布,及时发布《西山区政务服务管理局暂停服务的公告》、《防控疫情不出门 一部手机办事通》、《疫情防控期间工程建设项目等许可事项网上办理》等信息,广泛宣传防控知识,增强群众自护意识,做好群众情绪疏导;及时通过微信工作群发布《西山区应对疫情新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于转发〈上级紧急通告〉的通知》、《新型冠状病毒感感染的肺炎防控知识读本》等权威言论,引导广大干部职工科学防疫,做到不信谣、不传谣。

    严格统筹,返岗错峰调控到位。严格按照区“两办”《关于合理安排人员保障正常工作开展的通知》,承担疫情防控职责,以科室为单位及时确定返岗人员比例,在保障工作正常运转的前提下,最大限度确保疫情不蔓延不扩散。2月3日至9日,我局21名职工,到岗14名,其中科级干部、各科室负责人全部到岗,其他职工一律在家办公;政务大厅97名窗口人员按照每日“受理+出证+导办”模式轮班。2月10日起,局机关干部职工全部到岗,政务大厅正常轮班。

    严加对接,社区包保帮控到位。第一时间响应区委、区政府关于应对疫情开展网格化包保机制的号召,主动对接普坪社区,迅速制定方案,下发《西山区政务服务管理局关于到包保社区开展疫情防控工作的通知》,动员组织全体干部职工按照“1+2”的模式,从2月13日开始,每日由1名班子成员、2名工作人员组成政务互助小分队,下沉到社区与工作人员一起进小区、守路口、查宾馆、测体温、盯扫码、普及防控知识、开展卫生排查整治,助力社区做好防疫最后一公里,筑牢抵御病毒的坚实堤坝。

        二是职责在心,政务服务“不断档”

    10期8


    在全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障广大人民群众的生命安全和身体健康的同时,通过转变服务方式,建立健全行政审批服务应急工作机制、增加网办事项上线量,引导办事群众通过云南省政务服务网上大厅、“一部手机办事通”、手机APP或西山政务微信公众号进行相关业务申办,也可通过电话咨询办理、邮递代办服务等做到“预约办、网上办”,多措并举,最大限度避免人员聚集到政务服务大厅,防止造成交叉感染的同时确保政务服务“不断档”,全力做到疫情防控和政务服务两不误。2月3日至2月21日,西山区政务服务中心共接件8376件,其中网办3737件,大厅受理4639件;接听咨询电话3046起。

    下一步,西山区政务服务管理局将增强主体意识和责任意识,在做好疫情防控的前提下,全力落实好疫情防控期间认真开展工作的要求,为恢复政务服务中心实体大厅窗口业务办理做好充分准备,确保第一时间为广大群众、企业提供优质服务。