模板/data/wwwroot_release/xs.km.gov.cn/template/fenzhan/statistics.template.html不存在!
首页 主要职责 领导分工 机构设置 工作动态 政策文件 公示公告 办事指南 依申请公开
西山消防运用AR眼镜检查消防工作
2020-02-24 10:02来源:昆明市西山区人民政府

2月18日,在昆明市西山区消防救援大队“智慧消防”系统指挥中心,消防监督员通过智慧消防AR设备呼叫辖区消防控制室,对该场所在疫情期间的消防工作进行检查。控制室里的工作人员眼戴AR眼镜,传回了现场情况,这一波硬核操作轻松实现了疫情期间消防安全监督检查的“云”办公。

本次AR设备消防检查采取主视角和拍摄视角两种角度同时进行的方式,由其中一人完成指挥中心指令,另一人则从其他角度进行全程拍摄,生动细致的展现了检查点消防安全工作情况。在进行完值班人员和微型消防站人员在岗情况、交接班记录、消防控制主机自检等系列检查后,工作人员来到辖区已解除隔离的地方进行消防安全工作情况汇报。

之前的隔离点为5栋公寓,1月30日进行隔离后于本月15日晚8点解除隔离并恢复使用,共有23层,解除隔离后,工作人员每天都正常巡逻,检查消防设施设备运行是否正常,与隔离点同在的商业区里有一家超市,目前正常营业,15家快捷酒店,已正常运营2家。在此期间,消防工作人员不仅对所有进入公共场所的人员严格进行体温检测、信息登记和扫描二维码,还每日对公共通道、电梯间、卫生间等部位进行两次以上的消毒,并按照智慧消防管理系统的要求对消防通道、喷淋末端、防排烟系统等进行扫码巡查,确保消防设施设备运行正常。

昆明市西山区消防救援大队推行的AR消防检查眼镜,让监督员无法到达现场的情况下,有了协助检查的“千里眼”和“顺风耳”,更加方便、直观高效地开展监督检查工作。