国务院信息:
    省政府信息:
    西苑街道小小“微信群” 凝聚防疫“大能量”
    发布时间:2020-02-20 10:02
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西苑街道小小“微信群” 凝聚防疫“大能量”

    为做好新冠肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员的聚集流动,在第一时间把党和政府的声音传达到户,西苑街道整合辖区内社区、小区组团、商户等现有微信工作群,不断扩大“朋友圈”覆盖范围,以纵向连通、横向覆盖、内部联动,构建“社区+住户”“社区+商户”联防联控在线模式,在降低疫情传播风险的同时,让群众及时了解参与有关疫情防护的各项工作,确保疫情防控工作时刻在线。

    image003



    以微信群架设沟通新桥梁。“我投诉,小区物管今天没有进行消毒消杀工作……”正在忙碌中的丽苑社区党支部书记李秀娟接到了微信群内小区业主的投诉,在进行了耐心询问和详细解释之后,李秀娟联系了小区物管,要求物管每天及时在微信群里上传开展体温检测及消杀工作的图片,以便让业主及时知晓工作进展情况。并且,要求业主如需外出,也要在微信群里报备,小小微信群不仅可以加强网格员、物管、门岗与业主的交流沟通,也可做到相互监督。

    以微信群开启宣传新平台。“为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,大家一定要减少外出......”“口罩你不戴、病毒把你爱”“刚才发的那个消息非官方消息,请大家莫传播、莫信谣。”通过微信群能够将声音、文字、图片、视频等信息快速传递的特点,街道社区及时在群内转发各类通知通告、疫情资讯、辟谣消息等内容,从上级政府到居民百姓,短短几分钟时间,疫情防控信息就得以迅速传播,直达群众,让居民足不出户也能知道很多消息,确保疫情防控宣传从线下走到线上,宣传工作顺畅高效。

    以微信群探索治理新模式。我在新发小区东门秀苑路大门值班,一定认真监测,守好小区大门”“我在高美云安昆州路大门口值班,今天会加强力度劝返居民尽量减少外出”“我负责的梁源三期11组团今天无异常,目前还在小区巡逻”……各网格员、小区门岗通过微信群实时反馈巡逻管控情况。同时,各社区在云南省全面推行扫码出入措施后,及时通过微信群通知并督促辖区商户注册“云南防疫情”小程序,生成二维码,商户将生成的二维码截图发到微信群,请社区帮忙打印粘贴,实现线上线下互补,确保辖区内在营业商户均正常开展出入店扫码工作。