国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区公共法律服务不打烊 发挥职能作用全力战“疫”
    发布时间:2020-02-19 09:24
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区公共法律服务不打烊 发挥职能作用全力战“疫”

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,昆明市西山区司法行政系统把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务和全方位的工作,把守护好人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极发挥法治保障职能作用,强化疫情防控法律服务,采取多项举措为人民群众提供更加便捷高效的公共法律服务,化解矛盾纠纷,维护社会稳定,助力打赢疫情防控阻击战。

       利用信息手段 强化公共法律服务线上服务。春节期间,西山区公共法律服务平台的“68100148”热线、网络平台“不打烊”,为群众提供7×24小时的法律服务。1月20日至2月13日,语音、网络平台共为群众提供服务1536次,其中语音平台159次,网络平台1377次,服务中涉及疫情相关的法律咨询3宗。

     

      随着疫情形势变化,西山区司法局进一步强化公共法律服务线上服务和远程办公,在西山区公共法律服务智能卡”微信小程序的防控疫情法治同行专区增加“战疫法治保障绿色通道”,自2020年2月12日起,由80多名西山区公共法律服务志愿律师为群众提供“一对一”“点对点”的公益法律咨询服务。目前,绿色通道已经收到10多个群众的法律问题,问题涉及劳动劳务、消费纠纷、借贷纠纷等多个方面。

     

       同时西山区司法局认真履职,积极配合区检察院、区法院对认罪认罚刑事案件和刑事全覆盖案件通过远程视频的方式进行见证、辩护,西山区法律援助中心2月12日通过远程视频的方式对20个犯罪嫌疑人进行认罪认罚具结见证。  

      提供专业法律指导 助力企业复工复产。在西山区公共法律服务智能卡”微信小程序的防控疫情法治同行专区还开设了针对企业关心的与疫情防控有关的商事合规问题和税务法律问题以及企业复工等法律问题进行解答,为企业疫情防控期间的合规运营提供有效法律帮助……。同时针对人民群众在疫情防控期间可能遇到的市场监管、侵权行为、合同纠纷、防疫物资捐赠、租房合同、疫情防控医患关系、合同履行等方面的法律问题提供免费咨询和法律指导。

      下一步,西山区司法行政系统将总结梳理和坚持前一阶段依法防控有效做法,回头评估存在短板和不足,不断顺应防疫形势变化,聚焦重点,充分发挥司法行政职能作用,为疫情防控工作提供有力法治保障。