国务院信息:
    省政府信息:
    西山区城市更新改造局助力东川石羊厩村脱贫攻坚
    发布时间:2020-02-17 09:09
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区城市更新改造局助力东川石羊厩村脱贫攻坚

    目前,脱贫攻坚全面进入提升脱贫质量的新阶段。

    按照“四个不摘”政策要求,坚持责任不变、力度不减、精准帮扶、重在巩固,以“防返贫、防新贫、稳脱贫、稳增收”为重点,切实开展新阶段扶贫工作,巩固全年扶贫帮扶成效。

    2020年1月17日,我局帮扶人员一行两人,在新春佳节来临之际,实地走访东川区红土地镇石羊厩村白泥井小组,真切慰问5户对口帮扶家庭。

    东川扶贫202001

    实地走访过程中,为5户帮扶家庭,一送政策,采取促膝长谈的方式,细致耐心地向贫困户宣传讲解党和政府的扶贫政策,重点宣传脱贫后,在脱贫攻坚期内继续享受各项扶贫政策,打消思想顾虑。二送温暖,为5户帮扶家庭每户带去300元,确保过个温暖、幸福、和谐的春节。三送节日慰问,每户发放价值300余元的米、油、春联、灯笼等新春节日礼品,让贫困户感受到社会大家庭的温暖,欢度愉快祥和的春节。四送信心,走访慰问中,坚持“扶贫与扶志扶智结合”,对挂包户进行拜年和民情恳谈,详细了解每家年度生产生活状况、开年打算,通过政策鼓励、教育培训,让帮扶对象敢想敢干、能干会干,树立信心,补齐“精神短板”,早日实现勤劳致富。

    下一步工作中,我局将在“谋未来发展”、“定帮扶措施”方面继续发力,扎实工作,改变石羊厩村白泥井小组脱贫人群过度依赖政策性保障和转移性收入,仍然处于“脱与不脱”的临界状态,坚持责任不变、力度不减、精准帮扶,巩固来之不易的脱贫成果,确保“同步小康”的扶贫初心不变。