国务院信息:
    省政府信息:
    西山区税务局六个“强化”抓好疫情防控与组织收入工作
    发布时间:2020-02-17 14:16
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区税务局六个“强化”抓好疫情防控

    与组织收入工作

    面对新冠病毒肺炎疫情对2020年组织收入带来的冲击,西山区税务局提前谋划、主动作为,统筹推进疫情防控和一季度组织收入工作,既确保疫情防控工作做好、做实,又确保组织收入工作平稳开展,尽最大努力缩小因疫情影响带来的税收差距。

    一是强化政治站位,思想上高度重视。全局上下要充分认识做好疫情防控和加强税收征管工作的重要意义;充分认识抓好组织收入、确保收入增长是税务机关的基本职责,完成收入任务,是对抗击新冠肺炎,发展经济的最大支持;充分认识一手抓好疫情防控,一手抓好组织收入是近期税收工作的重中之重。

    二是强化税收预测,做好疫情税收分析。进一步掌握全区税源的基本状况与发展趋势,采取“非接触”方式,积极了解辖区内各类企业复工、经营情况,充分考虑疫情及税收减免政策对企业税收的影响,进行2、3月税收预测。做好疫情对经济税源的影响分析,对重点行业及重点税源企业开展分析,做到心中有数;对受疫情影响较大的税种进行准确研判,为地方政府疫后科学决策提供参考。

    三是强化税收监控,加强对重点行业、重点税源企业、重点项目的动态监控。紧盯房地产业、建筑业、批发和零售业、租赁和商务服务业以及制造业这五大重点行业企业的复工复产情况,确保重点行业企业、重点税种税收收入复工、复产后精准快速入库,尽早缓解一季度的组收压力;抓好重点工程项目企业开工复业的动态监控,紧盯区级重大项目建设的复工情况,实行动态信息化跟踪管理,及早摸清每个项目施工单位、工程进展及资金拨付等情况,及时跟进项目缴税情况。

    四是强化税收征管,加强土地增值税清算及契税管理。按清算计划完成相关项目的土地增值税清算工作,及时解决清算中存在的问题,稳步推进老旧历史项目的核定征收工作,确保清算工作顺利开展;全面清查辖区内已交房契税缴纳情况,对正在交房和预计交房的自然人发送“契税缴纳温馨提示”,督促一手房购房人契税及时缴纳入库。

    五是强化税收风控管理,加大欠税清缴力度。发挥税务稽查职能作用,针对税收风险点,开展收入巡查及专项检查,坚持依法治税,提高纳税遵从,严格控制新欠,加大对陈欠的追缴力度,最大限度避免“死欠”。进一步核实纳税人的实际欠税金额、税种情况,对申报未入库税款进行跟踪催缴,最大限度防范新欠,杜绝虚增欠税的产生。加强事前预防、事中监控、事后管理,促进税收持续平稳增长。

               六是强化税收服务,支持企业复产复工。积极拓展延期办理和“非接触式”办税服务措施,逐步引导纳税人“跑网路”和“线上办”的习惯、能力,确保国家支持新冠肺炎疫情防控税收优惠政策落实到位,让疫情防控关键领域和重点行业企业早日享受到相关税收优惠,早日复工复产、扩大产能,促进经济持续稳定增长。