国务院信息:
    省政府信息:
    严管复工复产,积极稳妥推进
    发布时间:2020-02-17 10:54
    信息来源:昆明市西山区人民政府


    区应急局坚决服务当前疫情防控大局,做到疫情防控和安全生产两手抓、两手硬,为疫情防控工作提供扎实的安全保障。在认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府以及区委、区政府关于加强疫情防控工作的前提下,统筹抓好疫情防控和复工复产安全生产工作。

    一是成立工作机构,明确工作职责。为确保防控工作的顺利开展,局党组勇于担当、主动作为,成立了由局党组书记、局长任组长,党组班子成员任副组长,各科室负责人为成员的防范新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组,下设办公室和内勤管理组、企业服务组及队伍管理组三个工作组,并明确了职责,细化了分工。重点抓好烟花爆竹、森林防火工作,为打好疫情防控工作提供良好的安全保障;要求全局干部职工进一步提高政治站位,进入“战时”状态,强化责任担当,把疫情防控工作作为头等大事,全力守护好人民群众的生命财产安全和身体健康,用实际行动书写疫情防控的应急答卷。

    二是加强队伍管理,强化自身防控。领导带队不断巡检,近300人应急队伍定期测量体温,发放口罩等防护物资,进行营区消毒灭杀,实行安全生产、疫情防控双报告制度,及时报送安全生产和疫情信息,关心干部职工和家属健康安全,严防被感染,目前未出现异常。督促相关企业针对此次疫情防控开展学习培训,印制、发放新型冠状病毒感染的肺炎应知应会健康知识宣传册和防护口罩,教育引导广大职工、群众尽量减少外出到人员密集地方,科学做好预防及防护工作,做好单位内部清洁消杀工作。

    三是强化应急值守,狠抓工作落实。值班值守人员24小时在岗履职,确保信息通畅,政令畅通。6支应急队伍、270余人靠前巡防,配合自然资源局开展防火工作,确保林区不出状况,不给区上添乱。同时,积极主动建议主管的危化品、矿山等企业延后复工,对拟复工返厂人员进行排查管理,特别是重点疫区或有感染病例密切接触人员要加强体温检测,留观14天以上,跟踪管理,有症状等特殊情况要第一时间上报。

    四是做好物资储备,确保保障到位。积极向区防疫指挥部办公室调拨折叠床(木板、帆布、床垫、床上用品)400套、棉被500床、大衣500件、彩条布100件、帐篷100顶,用于各应急队伍疫情防控工作。

    五是履行监管职能,严控复工复产。结合疫情防控需要和行业安全实际,向有复工复产计划的生产经营单位下发安全提示25份,其中危化品生产经营企业16家、非煤矿山2座、尾矿库7座,明确复工复产安全防范措施和要求。督促生产经营单位落实安全生产主体责任,制定复工复产方案、建立员工健康台账、开展办公场所消杀等工作,全面开展风险隐患自检自查自改和安全生产培训,做到安全管理和疫情防控措施双到位。督促各企业将复产复工前风险辨识和隐患排查作为核心工作,开展一次全员全方位、全过程的风险辨识评估,实行分级管控。对各类设备设施进行一次全面“体检”,确保正常、安全运行。坚决做到隐患整治措施不落实不生产、隐患不排除不生产。严格落实复产复工安全验收制度,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,将验收责任落实到人。