国务院信息:
    省政府信息:
    党建引领 筑牢疫情防控坚实堡垒
    发布时间:2020-02-13 15:45
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,海口工业园区(街道)党工委高度重视,全面部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决贯彻落实中央和省委、市委、区委部署要求,把疫情防控工作作为重要政治任务和当前最重要的工作来抓,全面动员、全面部署、全面落实各项工作。辖区各级党组织和广大党员干部群众主动扛起责任,迅速行动,尽显担当,党群同心,共同筑起疫情防控的坚实堡垒。

    图片1

    提高政治站位,发布疫情防控“动员令”。一是在疫情防控阻击战打响后,园区(街道)党工委迅速行动、积极落实上级要求,第一时间召开疫情防控专题部署会,立即组织机关、社区、企业、卫生院、城管应急、交警、派出所等部门干部职工迎难而上,建立纵向到底、横向到边、精准到点的联防联控体系,坚持把党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用转化为疫情防控的巨大优势,推动各基层党组织和广大党员在抗击疫情阻击战中践行初心使命,强化责任担当。二是成立了以园区(街道)党政主要领导为组长的工作领导小组,第一时间全面启动疫情防控工作,细化制定了》海口街道关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的细化方案《防控工作实施方案》等,指导辖区有力有序地开展好疫情防控工作;三是在省工疗留观点成立了由街道党政主要领导、省工疗负责同志、一线党员医务工作者、留观人员中的党员代表组成的留观点疫情防控临时党支部,园区(街道)主要负责同志亲临一线,靠前指挥,每天带队到现场开展情况,通过“五班四运转”工作模式实现留观点24小时不间断无死角的巡查和防控四是园区(街道)所有科级以上干部按照工作分工,到指挥部7个工作组、各分管领域、联系包保社区、企业开展工作确保辖区疫情防控工作有序推进。

     

    图片2

     

    坚持党员带头,吹响党群联动“集结号”。一是动员辖区170个党组织、1300余名党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,形成以园区(街道)为统领,全民参与,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战的良好局面。二是组建57支党员志愿服务队,支部书记全天坚守在岗;在辖区主要道路上设立83个疫情防控卡点,每天由党员带头轮流值守,对过往车辆进行消毒、对过往群众进行登记测体温,真正把“堡垒”筑在工作最前沿,让党旗飘在防控第一线。三是217名党员舍小家、顾大家,主动请缨,在抗击疫情一线守初心担使命,同时扮演好服务员、宣传员、排查员等多种角色,充分发挥党员先锋模范作用。四是以机关党员为主力,迅速组建了12支疫情防控网格化工作队,积极行动、冲锋陷阵,深入各自包保联系村组协助社区开展地毯式全域摸排,认真排查6类人员返乡情况,采取“线上+线下”、微信群、告知书、宣传单、倡议书等形式发布官方消息,让广大群众第一时间掌握官方权威消息,辟谣止谣,避免引起恐慌。

     

    图片3

     

    注重舆论宣传,开启疫情宣传“直通车”。一是园区(街道)党工委进一步统一思想,要求广大党员讲党性、不造谣、不传谣、不信谣,加强党性修养,做好群众工作,稳定群众情绪。二是各级党组织持续加强疫情防控知识宣传,充分利用社区、企业及沿街商铺的户外大屏、村村通、小广场大喇叭、微信平台等载体,广泛宣传疫情防控注意事项、应知应会知识等,让群众全面正确的认识和看待新型冠状病毒肺炎,积极预防、自我保护。街道疫情应对指挥部办公室信息宣传工作组每日搜集整理辖区疫情防控工作开展情况进行宣传;截至目前,通过智惠海口微信公众号推送抗击疫情工作信息53期,相关工作情况被学习强国、昆明日报、光明日报、中国日报、掌上春城等媒体刊发转载。三是在各大路口、显著位置张贴疫情防控相关内容, 发放疫情防控宣传资料94573份,张贴宣传资料4777份悬挂宣传布标291条(幅),在辖区营造了全民动员、全面参与的浓厚氛围。四是组织辖区抗疫一线的1700余名党员扮演好“宣传员”角色,在一线上传下达,向群众讲解政策法规、宣传防控知识、对值守的工作人员进行自我防护的叮嘱,并深入各村各户进行防护宣传。   

     

    图片4

    下一步工作中,园区(街道)党工委将继续按照上级要求,采取有效措施,汇聚各方力量,为牢牢守住辖区群众的生命安全和身体健康防线、为打赢这场疫情防控阻击战努力奋斗。