国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    “云南抗疫情”扫码行动首日:西山区各公共场所落实迅速有序
    发布时间:2020-02-13 11:57
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2月11日,中共云南省委省政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组发布第9号通告,要求从2月12日12时起,在全省范围内公共场所,包括居民小区、农贸市场、超市、公交等场所迅速开展“云南抗疫情”扫码行动。12日下午,记者来到西山区辖内社区、超市、农贸市场等公共场所,对“扫码”工作落实情况进行走访了解。

    332636

    “您好,请您到这边测量体温,扫一下这里的二维码才能进入,谢谢您的配合。”在位于西山区棕树营街道白马东区社区澄碧巷入口处的疫情监测排查登记点,“云南抗疫情”二维码粘贴在醒目位置。社区工作人员对每一个出入社区的人测量体温,并进行扫码的宣传告知。

    “无论是里面的居民还是外卖小哥,无论是走路、开车还是骑电动车,只要是从这个口出入,我们都要求测量体温、扫码之后才能进入。”白马东区社区党总支书记梅华介绍,白马东区社区是一个建于上世纪90年代的大型老旧小区,近8500人居住于此。自昆明全市实施小区封闭式管理以来,白马东区社区将原本的4个出入口关闭了2个,实行“全天候、全覆盖、全封闭”疫情防控,做到逢人必测,筑牢严防疫情输入的“第一道防线”;在其他独立庭院安排门卫对进出庭院的人员进行管理,形成利用门卫人熟地熟物熟的优势的“第二道防线”,使相关区域小区从原有开放式小区成为一个“闭环式”小区。

    332637

    梅华说:“可能是今天扫码的人比较多,很多居民反映扫码过程较慢,但是大家都很配合社区工作人员,耐心的等扫码完成才离开。”目前,棕树营街道9个社区在47个卡点已全部开始扫码登记工作。

    332638

    在沃尔玛云投中心店,云南抗疫情”二维码同样粘贴在入口处醒目位置,并循环播放着“出入公共场所需扫码登记,谢谢配合。”的提示广播,工作人员对进出超市的市民进行有序引导,扫码、测量体温后方能进出超市。“虽然是第一天宣传要扫码,但最近来超市的顾客不是很多,大家都很有秩序,并未造成拥挤。”

    沃尔玛公司事务部云南区域经理东培琴告表示,接到通知后,沃尔玛公司第一时间就安排西山区的4家门店分别进行了注册,要求把微信扫码的小程序打印张贴在门口,并提醒顾客扫码进入。对于部分无法扫码或年纪较大的顾客,则会采取书面登记+测体温的方式记录。

    332639

    福海街道辖内的杨家地一村农贸市场位于城中村内,周边人口密集、人员流动大。疫情以来,为了对农贸市场进行有效管理,杨家社区关闭了农贸市场3个出入口中的2个,并在现有出入口外设置监测点,对所有进出市场的居民测量体温,并要求扫码进出。目前,福海街道已实现了公共场所“扫码”全覆盖。

    来源:昆明信息港