国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区一企业转型生产84消毒液平价供应市场
    发布时间:2020-02-12 12:16
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    装罐、贴标、打包……2月11日,在昆明市西山区海口街道的中轻依兰(集团)有限公司(简称中轻依兰),这里一派忙碌的景象。自1月31日开始,中轻依兰已于2月4日试生产产出第一批合格消毒液产品,全力支持疫情防控阻击战。目前中轻依兰暂未全面复工,但涉及生产疫情防控物资的84消毒液生产线一直在运转。

    新冠肺炎疫情发生后,防控物资储备少、购买难的现象十分突出。据了解,西山区辖区内并没有生产消毒液的企业,为打赢这场疫情防控阻击战,海口街道办事处积极引导中轻依兰对公司闲置的液体洗涤剂生产线进行工艺技改,转型生产84消毒液。同时主动上门服务,努力为企业协调解决原料采购、物流运输、包装物缺乏等实际困难,动员企业提前复工,全力保障疫情防控物资市场供应。

    640.webp

    进入到中轻依兰厂区,仓库门前的工作人员正在清点一批下午即将装车捐赠至怒江州政府的10吨84消毒液。而在生产线和罐装区,许多工作人员戴着口罩,正在紧张地忙碌中。装罐、贴标、打包……这一系列流程都有条不紊的进行,“我这个岗位一天要装罐800桶,一个小组一天要完成罐装1000余桶。”一位正在装罐的工作人员介绍,每天大家都在加班加点赶工。

    640.webp (1)

    “在急难险重关头,中轻依兰利用公司液体洗涤剂一套闲置生产线,于1月31日动员组织20余名干部员工放弃假期,迅速开展工艺技改、原料采购、配方调整、试生产及办理生产行政许可手续,克服了种种困难。”中轻依兰党群工作部部长王绍科介绍,目前整个厂区已有300人开始上班,占总人数的70%,其他人员将根据各生产装置复产情况错峰收假、陆续到岗。受制于生产原料及包装桶供应不足影响,现在每天的消毒液成品产量大约25吨,公司正在千方百计扩大产量,尽力满足市场需求,等原材料供应充足后,每天预计可以生产50吨左右。

    640.webp (2)

    为了防控疫情,中轻依兰为职工配备口罩、手套等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品,对生产区、办公区进行全面卫生清理和彻底消杀,确实做到疫情防控措施落实到位,风险隐患排查到位,安全生产培训到位。

    640.webp (3)

    目前原材料来源如何?王绍科说:“主要原料次氯酸钠及包装桶需要对外采购,其他原料可自产,目前原料及包装物供应缺口较大,使用的包装桶基本为节前库存,随着接下来相关厂家逐渐恢复,一定会有所好转。”

    据了解,中轻依兰作为云天化集团下属企业,将继续保持国企的担当精神,不以盈利为目的,全部消毒液产品以平价投放市场,为打赢疫情防控阻击战贡献中轻依兰绵薄之力。截至2月11日,中轻依兰已生产出“依兰牌84消杀灵”消毒液140吨,并已全部平价供应市场。

    来源:掌上春城

    记者:孙磊 孙涛