国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区团结街道职能配置、内设机构和人员编制规定
    发布时间:2020-02-10 10:19
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    中共昆明市西山区委办公室

    西办通201982

    中共昆明市西山区委办公室

    昆明市西山区人民政府办公室

    关于印发《昆明市西山区团结街道职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

    街道党工委、办事处,开发园区,区委和区级国家机关各部委办局院,各人民团体,区属企事业单位:

    《昆明市西山区团结街道职能配置、内设机构和人员编制规定》经区深化党政机构改革领导小组办公室审核后,已报区委、区政府批准,现予以印发。

    中共昆明市西山区委办公室

    昆明市西山区人民政府办公室

        2019530

    (此件公开发布)

    昆明市西山区团结街道职能配置、内设机构

    和人员编制规定

    第一条 根据《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市西山区机构改革方案〉的通知》昆办通〔20197)和《昆明市西山区深化党政机构改革领导小组关于印发〈昆明市西山区街道机构改革方案〉的通知》(西机改20193)精神,制定本规定

    第二条 昆明市西山区团结街道为正科级。

    第三条 昆明市西山区团结街道的主要职责是:

    团结街道党工委是街道各种组织和各项工作的领导核心,其主要职责是:

    (一)宣传、贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、组织辖区内党员和群众,保证党和政府各项工作顺利完成。

    (二)加强街道党组织自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对辖区内新的经济社会组织加强政治领导。

    (三)领导街道思想政治工作、精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观,创造良好社会环境。

    (四)领导街道工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织、群众自治组织依照法律和各自章程开展工作。

    (五)坚持党管干部原则,按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作。

    (六)研究审定街道办事处社会全面发展建设规划,对街道党的建设、经济发展、城市管理、社区建设和社区服务事业等方面的重大问题做出决定。

    (七)密切联系群众,做好群众工作,及时化解人民内部矛盾,处置各种不稳定因素,确保辖区政治稳定和社会安定;领导人民武装工作。

    (八)领导基层民主法制建设,做好党的统一战线工作。

    (九)负责街道纪检、监察、党风廉政建设工作;做好街道人大、政协工作。

    (十)加强社区党的基层组织建设、社区基层干部队伍建设、社区党员队伍建设。

    (十一)完成区委交办的其他任务。

    团结街道办事处是昆明市西山区人民政府的派出机关,受昆明市西山区人民政府领导,依据法律、法规的规定,对本辖区行使管理职能,在街道党工委直接领导下开展工作,其主要职责是:

    (一)贯彻执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令、指示,保证市、区政府各项任务顺利完成。

    (二)做好经济发展规划,推动产业结构调整,提高经济综合发展实力。建立新型社会化服务体系,促进经济稳定增长。

    (三)稳定和完善多种分配形式并存的经营制度,落实各种稳经济增长措施,确保居民受益。引导居民多渠道转移就业,增加居民收入,不断提高人民生活水平。

    (四)落实计划生育基本国策,推进优生优育。发展街道教育体育、科技、文化旅游及卫生健康等服务事业,管理好街道各项社会事务,为辖区各类单位提供优质的服务和良好的发展环境。

    (五)做好特困人员供养、优抚安置、退役军人事务、低保、扶贫救济、社会保险和其他社会救助工作。发展老龄服务,做好残疾预防、残疾人康复和残疾人就业工作。

    (六)做好应急管理工作。承担并协助有关部门做好辖区内安全生产类、自然灾害类突发事件和综合减灾救灾工作。

    (七)组织开展基础设施建设,完善居民生产生活条件。做好就业技能培训等服务工作,促进劳动者就业和再就业。完善公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

    (八)加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善治安防控体系,保障人民生命财产安全。

    (九)做好信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全应急管理体制,提高危机处置能力。

    (十)依法进行国防教育、国防动员和兵役管理,抓好基层民兵工作。

    (十一)指导社区自治、完善民主议事制度,推进居务公开、财务公开,引导居民有序参与社区事务管理,推动城市社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

    (十二)承担并协助有关部门做好自然资源、生态环境、市场监管、劳动监察、企业退休人员、农业农村、林业、水务、殡葬改革、民族宗教、普法教育、司法调解和法律服务等工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

    (十三)完成区政府交办的其他任务。

    第四条 昆明市西山区团结街道设5个内设机构。

    (一)党政综合办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、机构编制、深化改革、文秘、督办、电子政务、保密、档案管理、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责街道人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联的日常工作。

    (二)经济发展办公室。承担经济发展计划、规划建设、生态环境、林权管理、水务管理、社区经济经营管理、投资促进、企业管理、统计、扶贫、市场监管、安全生产等职责。

    (三)基层党建办公室。承担社区党建、驻区单位党建、非公有制经济和社会组织党建、基层治理等职责。

    (四)社会建设办公室。承担精神文明、社会组织建设、人力资源社会保障、民政、退役军人、民族宗教、卫生健康、城市管理、食品安全、教育体育、科技、文化旅游、广播电视、残联等职责。

    (五)社会治安维稳综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、信访、矛盾纠纷排查调处、消防、突发事件和群众性事件的预防处置、应急管理等其他职责。

    第五条 昆明市西山区团结街道行政编制28名。设党工委书记1名(正科级),人大工委主任1名(正科级),办事处主任1名(正科级),党工委副书记1名(副科级),办事处副主任3名(副科级),纪工委书记1名(副科级),武装部长1名(副科级),组织委员1名(副科级),宣传委员1名(副科级)。内设机构中层5名。

    第六条 昆明市西山区团结街道设7个事业单位。事业编制40名,事业单位中层7名。

    (一)昆明市西山区团结街道城市管理综合服务中心。公益一类财政全额拨款事业单位,事业编制6名。主要承办城乡基础设施、公共设施维护与管理、规划建设、环境卫生、园林绿化、智慧西山、网格化管理等服务性工作。

    (二)昆明市西山区团结街道社会保障综合服务中心(加挂昆明市西山区团结街道退役军人服务站牌子)。公益一类财政全额拨款事业单位,事业编制4名。主要承办人力资源保障、人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、养老保险,优抚安置、社会救助、最低生活保障,基本医疗保险等服务性工作。承担退役军人服务相关工作。

    (三)昆明市西山区团结街道文化综合服务中心。公益一类财政全额拨款事业单位,事业编制3名。主要承办文化旅游、广播电视、图书资料、群众性文体活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

    (四)昆明市西山区团结街道为民服务中心。公益一类财政全额拨款事业单位,事业编制2名。主要承办政务服务、政务信息公开、面向群众的管理、审批、服务等工作并作为党群活动平台。

    (五)昆明市西山区团结街道农林水与应急服务中心(加挂昆明市西山区团结街道滇池管理所牌子)。公益一类财政全额拨款事业单位,事业编制22名。负责为机关行使应急管理职责提供服务保障。承办农业农村、林业、滇池管理、农业机械、农机监理、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测、生态环境、气象、防汛抗旱、环境保护等服务性工作。

    (六)昆明市西山区团结街道经济综合服务中心(加挂昆明市西山区团结街道统计站牌子)。公益一类财政全额拨款事业单位,事业编制2名。负责为机关行使经济管理职责提供服务保障。负责城乡经济运行的分析调研、区域企业服务、统计、国情国力普查和社会经济统计调查等服务保障工作。

    (七)昆明市西山区团结街道综合执法队。公益一类财政全额拨款事业单位,事业编制1名。负责组织协调开展综合执法工作,统筹辖区内执法工作,与相关部门开展辖区内违章建筑整治和市场监管、生态环境、文化旅游、交通运输、农业、城市管理、卫生监督、安全生产等方面的综合执法。

    第七条 本规定由中共昆明市西山区委机构编制委员会办公室解释,其调整由中共昆明市西山区委机构编制委员会办公室按规定办理。中共昆明市西山区委机构编制委员会办公室对规定的执行情况进行评估和监督检查。

    第八条 本规定自2019530日起施行。

    中共昆明市西山区委办公室               2019530日印发