国务院信息:
    省政府信息:
    践行“不忘初心牢记使命”主题教育总要求 守住初心、提当使命
    发布时间:2020-02-05 18:09
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    践行“不忘初心牢记使命”主题教育总要求

    守住初心、提当使命

    ——区交通运输局党组落实交通管控责任、共筑疫情守护线


    根据西山区新型寇状病毒感染肺炎疫情防控工作的安排部署,为全力做好疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,遏制疫情蔓延势头,确保人民群众生命安全和身体健康,按照区两办《关于成立西山区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的通知》(西办通〔20202号)文件精神,交通管控组积极开展防控和交通管制工作,随着春节假期的结束,返城车辆及人员呈现密集态势,西山区交通运输局作为西山区交通管控组的成员牵头单位之一,党组一班人深入一线,筑牢防线。


    56aed027a183f0eca016c35aa1a9455

    完善工作机制、明确责任分工。在接到区两办《关于成立西山区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的通知》后,为确保此次新型冠状病毒感染脑炎防控交通管制工作顺利开展,罗东副区长、杨凯副区长及时召开了会议,明确了责任:区卫生健康局负责做好车乘人员体温测量工作,交警四大队负责车辆信息及去向情况收集,区公安分局负责车乘人员信息采集,各部门要各司其职、协同配合形成合力,优化查缉流程,提高工作效率、加快车辆通行速度,避免交通拥堵。

    强化措施,全力保障。在区交通管制领导小组组长罗东、杨凯两位副区长的领导下,各负其责,开展好工作。区交运局党组及时召开会议,党组成员进行了分工,建立了联运机制,及时完善工作方案,扎实开展工作,使工作有的放矢。

    1.加强客运站管控。为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做到新型冠状病毒不在西部客运站扩散,1月23日早,领导小组召集市运管局西山分局孙振锋局长、西部客运站邓辉站长、交警四大队朱明留中队长、市运管局西山分局陈勇勤大队长、马街城管中队驻站负责人杜建文及西部客运站王琦副站长召开专题会议,就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了安排部署。一是加强人员管控西部客运站内部工作人员接触人员多,加强客运站内部工作人员的防控工作,工作时戴好口罩,讲究个人卫生。二是落实站内消毒西部客运站配备了2个喷雾器、5个体温检测仪,购买了84消毒液、优氯净等消毒产品,每隔2小时消毒一次,确保消毒到位三是加强体温检测。西部客运站在售票大厅内设置专门的体温检测设备,对进入售票大厅人员一个不漏的进行检查,同时对疑似发热人员和发热人员第一时间进行体温检测,对发现的发热人员及时报告。四是加强重点人员的检测。在体温检查时,将从武汉来昆人员作为检测重点,做到必检,来一个检测一个。五是加大宣传力度,扩大群众知晓率。利用西部客运站LED显示屏宣传预防感染宣传片,同时严格按照区委办公室《关于做好<温馨提示>健康宣传工作的通知》,向过往旅客发放《温馨提示》,及时进行宣传。疫情防控工作图片 (5)


    2.积极开展交通管制工作。按照两办《关于成立西山区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的通知》后,交通管控领导小组立即制定《关于应对新型病毒感染脑炎疫情交通管制方案》,明确了各自职责和任务。

    一是加强西部客运站的管控。按照省市区指挥部要求开放或关停客运站,督导全站范围及交通工具的消毒工作及卫生保洁,保证有序安全乘车,联合卫健、运管等部门做好入站人员的体温检测工作以及对湖北籍武汉籍人员的排查、登记上报、跟踪服务等工作。按照要求,1月28日零时,西部客运站已暂停营运,在处理退票时,医务人员依然坚守工作岗位,对退票人员进行体温监测,直至后序工作完毕。1月31日下午,领导小组成员对晖湾收费站、明朗收费站点、昆明西收费站和眠山公交车场、西部客运站的防控工作再次进行检查,眠山公交车场、西部客运站均按照要求停运,并进行日常消毒。疫情防控工作图片 (11)


    二是加大对高速公路入口的管控。对进入西山区范围内的昆明西收费站、明朗收费站、晖湾收费站等交通主干道进行设卡检查,每日与交警、公安、卫生部门人员实行24小时值守制度,对过往的外省籍车辆和人员一个不漏进行体温测量。重点对湖北籍武汉籍人员进行排查, 1月28日18:00至2月3日15:30分共计检查登记6084辆次,司乘人员10483人次,其中外省车辆269辆次,司乘人员645人次,未发现发烧人员;湖北籍车辆1辆,司乘人员4人,均无发烧人员。指导碧鸡、海口、团结在出入西山区的乡、村主干道增设检查点。目前海口已设15个检查点,碧鸡已设25个入村检查点,团结已设10个检查点。

    三是完善措施保通保畅。严格保通任务,及时对南二环云安会都限高进行检查,确保限高设施完好,及时开关,协调好各收费站点做好应急处置人员、医用物资和农副产品的交通保障,确保各种应急保障物资有效的通过。

    四是加大对车场的管控。根据工作需要按省、市、区指挥部要求做好眠山公交车场的消杀工作及入站人员体温检测等工作,做到不漏一人一车。

    五是加大行业管控。按照省、市、区指挥部的要求,管控好辖区交通行业的经营管理,指挥部发函对辖区昆明西收费站ETC客户网点进行了暂时关停,减少人员密集聚集场所。

    疫情防控工作图片 (15)


    交通运输局党组克服人员不足、交通管控任务重的困难,及是协调相关职能部门,既确保返城高峰期车辆通行,又落实好人员车辆的检测,不让一例发热病例从昆明西大门进入主城区,在区委、区政府的领导下,把疫情防控攻紧战。