国务院信息:
    省政府信息:
    西山区2020年一季度重点项目集中开工
    发布时间:2020-02-05 13:49
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区2020年一季度重点项目集中开工


        1月17日,西山区经济发展比学赶超暨2020年一季度重点项目开工仪式在西山区城市更新改造52号片区D地块举行。西山区委书记王忠宣布项目集中开工仪式启动,西山区四班子领导和区政府工作部门、10个街道、区属国有公司相关负责人,78个集中开工项目企业方、施工方代表参加仪式。


    西山区稳增长政策共计扶持158户次企业

        开工仪式上,区委常委、区政府常务副区长谢劲松首先通报了2019年西山区稳增长政策兑现情况,谢劲松表示,为深入贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,落实省、市、区促进经济平稳健康发展措施意见,打好稳增长调结构攻坚战,释放政策红利,增强市场信心,引导产业转型,鼓励企业加速发展,经区委、区政府研究,决定集中兑现西山区56条、22条“稳增长”政策扶持奖励资金。2019年,共计扶持158户次企业,兑现扶持奖励资金3173.09万元。



    开工重点项目83%惠及民生

        区委副书记、区政府区长陈瑞斌在致辞中表示,此次参加集中开工的重点项目共有78个,计划总投资。

    其中,普惠性、基础性、兜底性的民生项目作为本次集中开工的重头戏,共计65项,占总项目的83%,涵盖了教育、医疗、城市设施建设、市容市貌提升、综合环境整治等领域,更涉及马街、福海回迁安置房建设,碧鸡、海口、团结8个美丽宜居乡村(团结妥排社区白格村、乐亩社区桃树箐村、律则社区螃蟹箐村永靖社区杨庄房村,碧鸡观音山社区观音山村、百草村,海口青鱼社区永、青鱼塘村、云龙社区下平村)打造等项目,计划总投资2670万元;还有12个辐射力强、带动力大、影响力广的城镇化房地产项目和总投资7.8亿元的优质工业项目。

        这些项目的顺利实施和建成投产,必将有力增强西山发展后劲,为打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区奠定坚实基础。


        2020年区委、区政府高度重视稳增长,特别是稳投资的工作,总的计划安排在年度当中会实施219个投资项目,总的投资会超过500亿。

    其中,有近110个项目都是对民生以及城市基础设施、教育、医疗的投入。项目能够有效地拉动经济社会的发展,2020年,西山区经济社会将在2019年的基础上,取得更好的成绩。

    马街街道作为昆明主城的西大门,西山经济建设的主战场,紧紧牵住“征地拆迁、土地交易、项目落地及建设”这一牛鼻子,突出打好春雨路、城中村、草海三大板块攻坚战,形成在建一批、开工一批、启动一批,滚动持续发展。


    据了解,2020年西山区确定的经济社会发展预期目标为:

        地区生产总值增长8.5%以上;

        规模以上固定资产投资增长3%;一般公共预算收入增长3.5%以上;

    城镇登记失业率控制在4%以内。

        发挥依山傍水、资源丰富的优势,加快草海片区、马街片区、滇池西岸片区保护性开发建设,重点推进昆明国际金融小镇首期示范点、昆明客车、中烟异地技改等项目建设,着力打造草海城市会客厅、滇池西岸生态涵养区和大健康产业核心示范区,一如既往地把项目建设作为经济发展的“核心引擎”、把优化营商环境作为推动高质量发展的“头号工程”。