国务院信息:
    省政府信息:
    西山区交通运输局 全员阻击 筑牢疫情防控铁卡
    发布时间:2020-02-05 11:57
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    春节期间,西山区交通运输局面对新型冠状病毒肺炎疫情,坚决贯彻落实近平总书记重要指示精神,坚决落实省、市、区党委和政府的部署要求,多措并举,全力做好疫情防控。

    党组高度重视,迅速动员部署。自疫情爆发以来,局党组高度重视,局党组书记带领班子成员第一时间(1月23日)在西部客运站召集相关单位领导召开专题会议研究疫情防控工作,及时制定下发《西山区西部客运站应对处置防控新型冠状病毒工作方案》和疫情防控工作指引,明确5条具体工作措施;1月30日,按照“两办”《关于成立西山区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的通知》,我局立即制定《西山区交通运输局关于应对新型病毒感染脑炎疫情交通管制方案》,明确了各自职责和任务,有效确保疫情防控工作科学安全高效开展。

    加强联防联控,全力阻击疫情。1月31日,按照区“两办”《关于成立西山区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的通知》精神,杜天春局长带领班子成员深入眠山公交车场、西部客运站、高速公路防控点等重点防控部位督促检查,认真按照要求落实防控措施。在区领导小组的领导下,与公安、卫健、交警等部门在高海高速公路晖湾收费站及高速高速辅道和西北绕城明朗收费站设立了3个联合防控执勤点,还协助市交警支队设置昆明西收费站检测点,扎实开展疫情防控、监测和排查等工作,并积极宣传疫情防控知识,全力阻断疫情蔓延。1月28日至2月4日以来,我局共出动工作人员240人次,检查过往车辆8571余辆次、驾乘人员16941余人次,其中检查省外车辆372辆次、省外人员641人次。

    强化内部防控,确保队伍安全。及时将《新型冠状病毒感染防治一本通》《新型冠状病毒感染的肺炎大众读本》两本图书和《预防新型冠状病毒感染》挂图发到钉钉工作群组织全局干部职工及下属事业单位进行学习,覆盖全局34名干部职工及编外用工人员,做到了全员覆盖。及时配发口罩、护目镜、医用酒精、消毒液、洗手液等物资器材至防控一线,充分满足全体参加战“疫”人员需求;针对春节在外探亲休假人员多、流动大、接触广的特点,全面实行动态跟踪管理制度,最大限度做好内部防控工作,确保队伍安全稳定。

    坚持党建引领,强化政治保证。充分发挥党组领导、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极动员广大干部职工、辅助人员把疫情防控当作检验初心使命的考场,全力以赴战疫情。在急难险阻面前,机关支部叫响党员要冲在前、走在前,通过不怕困难、克服困难检验党员入党时宣读的铮铮誓言。6B3F2DDA059B40CB8AD13B0022BD7727415F4C32AEE04DDC97420193CD1066FD