国务院信息:
    省政府信息:
    党建引领疫情防控 军休在行动
    发布时间:2020-02-04 15:39
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    党建引领疫情防控 军休在行动

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这新春佳节、肺炎蔓延的特殊时期,西山区军队离退休干部分散服务中心严格按照中央、省委、市委、区委、局党委关于新型冠状病毒感染肺炎防控的要求,多错并举,坚决落实疫情防控工作

    一、及时部署 共抗疫情

    防控疫情是一场严峻斗争,更是当前头等大事。 1月28日开始,西山区军队离退休干部分散服务中心根据中央、省委、市委、区委、局党委的做好新型冠状病毒疫情防控工作的要求,第一时间紧急通知军休中心党委下属的21个党支部及辖区街道的管理服务人员,第一时间明确做好防控工

    作,全面开展联防联控与群防群治。一是坚定信心,要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,主动自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,以坚定的信心和决心战胜疫情。二是以身作则,要模范践行中央和省委、市委、区委、局党委疫情防控的要求,模范遵守有关部门提出的防控措施,带头养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施。三是联防联控,带头配合做好疫情筛查检测。四是关闭活动场所,切断病毒传播途径。五是排查人员情况,各支部及社区每日排查上报服务管理对象及家属的探亲、旅游、身体等情况。六是多渠道多方法,做好新型冠状病毒疫情防控宣传。根据疫情形势变化,通过短信、电话、微信等多渠道方式进行宣传。发布党员倡议书,征集党员主动请战申请,做到思想上极端重视,措施上极力准备,在防控疫情面前以打硬仗的精神状态,切实保障服务管理对象的生命健康安全。

    二、党建引领 共抗疫情

    结合疫情防控形势,西山区军休中心党委下属的21个党支部积极响应,坚决落实疫情防控各项部署。在疫情防控工作中,各支部采取“一关闭、一集中、二加强、二限制、三不”的措施做好疫情严防严控。一关闭:各支部关闭老干部活动室,从源头上禁止集中活动。一集中:设立废弃口罩、

    手套等的集中收集消毒处理桶,不乱丢乱弃。二加强:支部党小组长加强党员的联系,及时掌握党员及家属的身体、出行、探亲等情况;支部支委加强汇总支部人员整体情况落实日报制度。三限制:辅助小区做好人员往来限制工作,针对外来人员,做好小区监测登记;限制军休干部在生活保障外出时,戴口罩、勤洗手。三不:要求军休干部做到特殊时期不探亲、不访友、不聚集。截至目前,西山区军休中心党委下属的21个党支部未发生1例病例。

    三、集智聚力 共抗疫情

    疫情牵动着全国人民的心,西山区军休中心老党员老干部发挥自身特长,结合严峻形势,各自献计献策,尽己之力献爱心,为抗击疫情贡献力量。一是在疫情突发、医疗物资紧缺时,老党员老干部们响应号召,主动联系原部队,担任医疗物资支援的牵线员,努力协调到一批防护服、一次性医用口罩等紧缺医疗物资,并及时送至区疫情防控部门统筹使用。 二是老党员老干部们编写抗击新型冠状病毒图文、诗词、文章,发到群里引导大家正确认识疫情,共抗疫情。三是老党员老干部们积极投入社区“万众一心抗击新型冠状病毒”的宣传检查活动中,与社区工作人员一起对小区进行消毒,给住户赠送口罩和手套。

    众志成城,共克时艰,军休在行动,党员军休干部在行动。