国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/公示公告
    西山区人力资源和社会保障局致全区农民工朋友的一封信
    发布时间:2020-01-30 11:51
    信息来源:昆明市西山区人民政府
    全区农民工朋友们:

    近期,湖北省武汉市等多地方发生了新型冠状病毒感染肺炎疫情。面对这场疫情,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示。云南省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署和工作要求,1月24日启动突发公共卫生事件I级响应。西山区委、区政府及时安排部署,严防疫情扩散。当前正值新春佳节期间,人员流动频繁,探亲访友、亲朋聚餐等都会增加疾病传播风险。我们呼吁:

    一、 请广大回乡过节农民工朋友务必重视疫情防控:不出门,没有特殊情况不出门,不串门、不赶集、不聚会,拜年通过电话、微信、视频祝福;戴口罩,如遇特殊情况要出门,一定要戴口罩,有效保护自己、保护家人、爱护朋友;讲卫生,平时生活中,要注意卫生,勤洗手、常通风,不随地吐痰、不乱扔乱倒垃圾;早就诊,一旦出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,及早报告、及时就诊,不能延误最佳的治疗时期;不信谣,遇到不和谐的声音,要及时予以阻止和澄清,做到不信谣、不传谣。

    二、 请从湖北省武汉市等疫情发生地返乡的农民工朋友及时告知所在街道社区,配合做好排查登记工作,以便医务人员上门指导防控;居家自行隔离14天,14天后如无发热、上呼吸道感染症状可解除隔离;在隔离期间不要走亲访友、尽量不要与外人接触,并戴好口罩;在隔离期间保持住所的通风良好,家居用品每天清洁并定期消毒,保持乐观心态,注意休息、注意营养、增强体质。

    三、 疫情防控期间,我区将暂停举办各类现场招聘、技能培训等人员较聚集的活动。为解除广大回乡过节农民工后顾之忧,我们将利用“互联网+就业”渠道,着力提供优质的线上就业服务:招聘信息,关注“就业彩云南”微信公众号,在“服务大厅”中使用“我要找工作”功能查询招聘岗位。培训信息,关注“云南省职业技能网络培训平台”微信公众号参加培训,亦可直接下载云南省职业技能培训通app,里面有在线课程培训;失业保险支持参保职工提升技能补贴可登陆http://116.52.6.120:8003/portal/?sysid=jnts申报。服务信息,我区人力资源社会保障部门公共就业服务微信公众号获取就业服务信息或拨打电话68367601;政策信息,可电话拨打“云南省人力资源和社会保障‘12333’电话咨询服务专线”,了解就业服务政策。请广大回乡农民工朋友及时关注登录,为疫情解除后外出务工创造财富做好充分准备!

    万众一心,众志成城、防控疫情、人人有责。祝全区农民工朋友春节快乐,身体健康,阖家幸福!

                                                                                  西山区人力资源和社会保障局

                                                                                                2020年1月30日